Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 06:51 23.05.2011 О питании населения Воронежской областиФактическое питание населения Воронежской области характеризуется низким уровнем потребления мяса и мясопродуктов (79,0%), молока и молочных продуктов (64,9%), рыбы и рыбопродуктов (55%), сопровождается дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микронутриентов, пищевых волокон. Преобладание в рационе питания хлебных продуктов (121,6%), овощей и бахчевых (119,0%), сахара (132,2%) свидетельствует об углеводистой направленности рационов, отсутствии необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека. Дефицит макро и микронутриентов в почве, воде, пищевых продуктах и продовольственном сырье наносит существенный ущерб здоровью и приводит к алиментарно-зависимым заболеваниям. Так, среди взрослого населения области ИБС выросла за 5 лет в 2 раза гипертоническая болезнь на 17,3%, болезни эндокринной системы – на 6,0%, гастриты и дуодениты – на 9,7%. Среди детей в возрастной группе до 14 лет за период с 2006г. по 2010г. отмечается тенденция к росту ожирения (темп прироста составил 35,1%), анемии (темп прироста 49%).
В целях профилактики алиментарно-зависимых заболеваний главным государственным санитарным врачом по Воронежской области были утверждены Постановления «О мерах по профилактике заболеваний, в том числе обусловленных дефицитом йода среди населения области», «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения области» и «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управления, в 2010 г. в 12 районах области и г. Воронеже на 28 предприятиях области проводился выпуск продукции 62 наименований, обогащенной микронутриентами (йод, фтор, железо) и витаминами (витамин «С», бетакаротин). Объем выработанных обогащенных пищевых продуктов в 2010г. по сравнению с 2009 г. уменьшился с 15596,9 т. до 6682,06 т. и составил лишь около 2% от общего количества выпускаемой продукции. Не организован выпуск обогащенной продукции в 20 районах области.
В 2010 г. удельный вес объектов, санитарное состояние которых соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам, уменьшился с 20,8% в 2009г. до 20,2% в 2010г. В тоже время, удельный вес потенциально опасных объектов уменьшился с 1,55% в 2009г. до 1,26% в 2010г., к которым относятся предприятия пищевой промышленности 29,8%, организации общественного питания – 15,6%, организации продовольственной торговли – 54,6%.
Качество и безопасность продуктов питания напрямую связано с эпидемиологической ситуацией в области. В Воронежской области с 2005 г. ежегодно отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями с показателя 101,24 на 100тыс. населения в 2005г. до 211,1 в 2010г. Одним из важнейших показателей, характеризующих безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, является загрязненность их потенциально опасными соединениями антропогенного или природного происхождения. При осуществлении надзора за биологической безопасностью пищевых продуктов установлено, что за последние 3 года, удельный вес проб, не соответствующих требованиям по санитарно-микробиологическим показателям, увеличился с 1,3% в 2008г. до 1,7% в 2010г. Наиболее загрязнёнными продолжают оставаться рыба и рыбные продукты - 6,9%, безалкогольные напитки - 3,6%, молоко и молочные продукты - 2,5%, кулинарные и кондитерские изделия - 1,5%. По результатам мониторинга за качеством пищевых продуктов удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличился с 1,8% в 2008г. до 2,7% в 2010г. Следует отметить ухудшение качества алкогольных напитков и пива - 6,9%, молока и молочных продуктов - 2,7%, мяса и мясных продуктов - 2,6%, безалкогольных напитков - 2,3%.
Основными причинами, влияющими на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, является сфера их производства, условия хранения, транспортировки и реализации. В области производство молока и молочных продуктов проводится на 37 предприятиях, выпускающих 148 наименований продукции. За 2010г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проверено 136 предприятий по производству и обороту молочной продукции. В ходе проверок были выявлены нарушения Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по неудовлетворительному содержанию производственных помещений и оборудованию, нарушению температурного режима хранения молочной продукции, реализации продукции с истекшими сроками годности, по маркировке молочной продукции, а также фальсификации продукции жирами растительного происхождения.
По данным ОДЦФО «Качество нашей жизни» выявлены факты реализации масла сливочного, фальсифицированного жирами немолочного происхождения. Продукция в количестве 78 кг возвращена производителям для переработки. Направлена информация в Управления Роспотребнадзора, органы сертификации по месту нахождения предприятий изготовителей. Отмечается, что количество фактов фальсификации масла сливочного жирами немолочного происхождения увеличивается.
На территории области находятся 33 предприятия, производящие масложировую продукцию. На них вырабатывается 6 видов пищевой масложировой продукции 62 наименований. За 2010г. проведено 87 проверок предприятий промышленности, торговли и общественного питания, выявлено 24 нарушения, в соответствии с которым наложено штрафов на сумму 58,8 тыс. руб. Изъято из оборота 2 партии масложировой продукции, объемом 6 кг.
Всего на надзоре в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области находится 10 предприятий, вырабатывающих соковую продукцию. В настоящее время выработка соковой продукции осуществляется на 4 предприятиях, перешедших на упаковку продукции нового образца только по предварительным заявкам. За 2010г. проведено 98 проверок предприятий промышленности, торговли и общественного питания. В ходе проверок выявлено 41 нарушение, наложено штрафов на сумму 64 тыс. 900 рублей; проведена проверка 1 предприятия пищевой промышленности по выполнению ранее выданного предписания, за невыполнение которого составлен протокол по ст. 19.5 ч 1, материал направлен в мировой суд. Снято с реализации 3 партии сока объемом 189 литров.
Проведение мероприятий, направленных на предупреждение негативного влияния алкогольной продукции на здоровье населения, осуществляется во взаимодействии с другими ведомствами на основании «Плана мероприятий по снижению потребления алкоголя на территории Воронежской области», утверждённом Правительством Воронежской области в 2010г. Специалистами Управления Роспотребнадзора в 2010г. проверено 167 предприятий, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, на которых выявлено 32 нарушения, за которые наложено 29 штрафов на сумму 127,9 тыс. рублей. Исследовано 527 проб алкогольной продукции по химическим показателям, из них 40 проб (7,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам, а также 231 проба по микробиологическим показателям, из них 5 проб (2,2%) не соответствовали гигиеническим требованиям.
При осуществлении надзора повсеместно выявляются нарушения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Увеличивается число жалоб со стороны населения, связанных с реализацией продуктов питания. В 2010 году проверено 6042 объекта, выявлено 5292 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, по которым вынесено 4689 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. По решению судов приостановлена эксплуатация 247 объектов. Изъято из оборота и уничтожено 30,07 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, опасных для жизни и здоровья граждан.
По мнению специалистов, для осуществления мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности питания населения области, необходимо: утвердить Концепцию целевой программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области (2011-2015гг)», в которой предусмотреть оптимизацию лабораторной базы и ведения единого мониторинга за качеством и безопасностью продукции; производителям: разрабатывать и внедрять новые высокоэффективные технологии, повышать технический уровень производства, увеличивать количество видов производимой продукции, в том числе обогащенных микронутриентами, обеспечить выполнение программ производственного контроля за качеством и безопасностью сырья и вырабатываемой продукции на всех этапах технологического процесса, повысить ответственность за выпуск качественной и безопасной продукции.
Анализ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведен в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
|