Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 12:19 24.06.2015 На что следует обратить внимание воронежцам при покупке квасаС наступлением летнего сезона на улицах Воронежа и населенных пунктов возобновилась работа торговых точек, реализующих квас на розлив. В связи с тем, что разрешительные документы на реализацию кваса выдаются Администрацией городского округа г. Воронеж, Воронежской области, часть объектов закрываются другие получают разрешение на торговлю, поэтому их количество постоянно меняется.
Для уличной торговли квасом, необходимо предусмотреть выполнение следующих условий: наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники), соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки, должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами), наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса, реализация кваса при условии его охлаждения, наличие личных медицинских книжек продавцов, использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке, наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами), рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца, на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.
У продавца квасом должны быть следующие документы: паспорт на торговлю, выданный Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка г. Воронежа; документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса, медицинская книжка с данными о прохождении медосмотра.
Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ)
Срок годности кваса может быть от 24 час. до 7суток и указывается в нормативной документации в соответствии с которыми он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше +12 град. С.
При совершении покупки потребитель должен обратить внимание на соблюдение условий торговли квасом, указанных выше (наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса и т.д.). На пэт-бутылки должна быть сопроводительная документация.
В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива кваса; срок годности; объем, состав кваса; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
Качество и безопасность кваса определяется только с помощью лабораторных исследований.
ИА «Воронеж-Медиа» по сообщению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
|