Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 12:07 27.04.2017 В Воронежской области подвели итоги надзора за оборотом хлебобулочных изделийУправление Роспотребнадзора по Воронежской области подвело итоги надзора за оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий На территории Воронежской области находится 176 пищевых предприятий, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
Выпечка хлеба и хлебо-булочных изделий осуществляется как на крупных хлебозаводах, так и на малых предприятиях – мини-пекарнях, а также в гипермаркетах и супермаркетах г. Воронежа и Воронежской области, где покупатели могут приобрести горячую выпечку, которая сразу после окончания технологического процесса направляется в торговый зал.
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», в 2016 году проверено 186 предприятий, осуществляющих оборот хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Проинспектировано 6,2 тонны хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, 16,5 тонны мукомольно-крупяных изделий. Забраковано и изъято из оборота 43 партии хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий объемом 1194 кг.
Проведено исследование 399 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 765 проб мукомольно-крупяных изделий на санитарно-химические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет, 506 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 10 проб мукомольно-крупяных изделий на физико-химические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет, 182 пробы хлеба и хлебобулочных изделий и 194 пробы мукомольно-крупяных изделий на микробиологические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет, 108 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 78 проб мукомольно-крупяных изделий на радиологические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет.
В 1 квартале 2017 года проинспектировано 1,6 тонны хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и 5,1 тонны мукомольно-крупяных изделий. Забраковано и изъято из оборота 4 партии хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий объемом 13 кг.
Проведено исследование 49 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 107 проб мукомольно-крупяных изделий на санитарно-химические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет, 120 проб хлеба и хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, 1 проба не соответствовала требованиям, 35 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 19 проб мукомольно-крупяных изделий на микробиологические показатели, в том числе 5 проб мукомольно-крупяных изделий на ГМО, не отвечающих гигиеническим нормам нет, 13 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 16 проб мукомольно-крупяных изделий на радиологические показатели, не отвечающих гигиеническим нормам нет.
По итогам проверок проведенных специалистами преобладают следующие нарушения: не указывается полная информация на потребительской упаковке товара, допускаются посторонние включения в готовую продукцию, нарушается температурный режим хранения продукции, своевременно не осуществляются ремонтные работы производственных помещений.
По всем выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
|