Воронежская область • газета "Берег" • №38 от 17.09.2004 Миновал ли кризис в нашей области?В начале сентября газета "Коммуна" опубликовала большое интервью с вице-губернатором Сергеем Наумовым под весьма оптимистическим заголовком "Мы вышли из кризиса". Трудно сказать, какими данными руководствовался второй в области человек, очевидно, какими-то своими, так как официальный статистический отчет не позволяет делать столь радужных выводов. Да и как нам стало известно, представителей областного комитета госстатистики недавно приглашали в здание на площади Ленина, 1 и выражали сомнение в достоверности предоставленной "наверх" информации, мол, на самом деле положение вещей в нашей области гораздо лучше, чем оно выглядит в отчетах.
Как говорится, не похвалишь себя, никто ведь не похвалит. Должны же были за три с половиной года упорной работы исполнительной власти произойти заметные позитивные изменения. И что с того, что простые граждане их не ощущают, насколько стали они жить "лучше и веселее", а вот власти считают, что на горизонте уже замаячил "призрак" сытой и довольной жизни.
Не хочу кривить душой и писать, что Воронежская область "позади планеты всей" (имеется в виду в Центральном федеральном округе), но и в лидерах ни по одному из показателей мы, увы, не находимся: так, где-то в серединке, где-то ближе в концу. Но данных официальной статистики никто не отменял, и, анализируя социально-экономическое положение регионов, увы, приходится руководствоваться только ими, а не субъективным мнением даже самого вице-губернатора.
Поэтому мы предлагаем нашим читателям самим сделать вывод, вышла ли область из кризиса, опираясь на последние опубликованные статисческие данные по итогам первого полугодия текущего года.
Начнем с промышленного производства, как основного локомотива экономики. Если в целом по округу, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель составил 109,2 процента, то у нас 104,4, причем за последние три года наметилась явная тенденция к замедлению темпов роста в промышленности. Для сравнения: в Московской области эта цифра - 117,3 процента, Тверской и Ивановской -114, Тульской - 113,3.
Даже по масштабам строительства жилья в первом полугодии наша область сбросила обороты аж на четверть, хотя в последние годы мы входили в тройку-пятерку лидеров. Зато наши соседи белгородцы вырвались вперед: там прирост за первое полугодие составил 56 процентов. В натуральном исчислении, в Воронежской области было сдано 175 тыс. кв.метров жилья, а в белгородской - 282!
Один из основных показателей социально-экономического развития - это рост благосостояния населения, иными словами - увеличение реальных доходов населения. С начала текущего года доходы воронежцев выросли по официальным данным на 7,3 процента. Тогда как в Тверской области они увеличились на 24,3 процента, Калужской - на 19,1, Курской - 17,2, Московской - 16,6 процента. Справедливости ради надо отметить, что в Ярославской области они выросли всего на 0,8 процента, в Рязанской - на - 1 процент, Орловской на - 2,3, Тамбовской - 4,8 процента.
Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам полугодия в Воронежской области составляла 4281 рубля против 6410 - средней общероссийской. В целом по округу общероссийскую планку перешагнула только Москва и Московская область, где один работник в месяц получает 9955 и 7106 рублей соответственно. Пятитысячный рубеж преодолели Ярославская (5933 руб.), Липецкая (5250), Калужская (5220) и Тверская (5056 руб.) области. В Тамбовской, Костромской и Брянской областях оплата труда не дотягивает и до четырех тысяч.
А вот по сумме задолженности по заработной плате Воронежская область уступает лишь Тульской, у нас 455,7 млн. рублей, у них - 571 млн. рублей. Задолженность более чем в 300 млн. имеют Москва, Тамбовская, Курская и Брянская области.
Весьма неблагополучно обстоят дела в нашей области и по созданию рабочих мест. По официальным данным у нас насчитывается 97 тысяч безработных граждан, по этому показателю мы уступаем лишь Московской области, где 132 тысячи безработных. Хотя населения Московской области (без Москвы) в два с лишним раза больше, чем во всей нашей области. Кстати, по этой цифре мы вполне можем сравниться с Ингушетией, где безработных насчитывается 100 тысяч человек.
Демографическая ситуация схожа на всей территории Центрального федерального округа, у нас нет ни одной области, в которой бы не наблюдалась естественная убыль населения. По уровню рождаемости мы идем сейчас вровень с Москвой - 8,8 младенцев на одну тысячу населения. Правда, по смертности заметно опережаем столицу - 19,3 человека на тысячу населения у нас против 12,8 также на тысячу населения у них. Наиболее быстрыми темпами люди вымирают в Тверской области - 24,2, даже несмотря на то, что рождаемость там выше, чем в среднем по округу - 9,7. Но надо отметить, что вымирает не вся Россия, есть регионы, где отмечается естественный прирост населения. Лидирует в этом плане Чечня, там на 5,8 тысячи умерших в первом полугодии приходится 24,8 тысячи родившихся. Значительный прирост отмечается также в Ингушетии, Дагестане, Республике Тыва, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах, в Хакасии, в Республике Саха (Якутия).
Впервые Госкомстат опубликовал ожидаемую продолжительность жизни людей, родившихся в различных регионах. Так, житель Воронежской области в среднем может прожить 66 лет, Белгородской - 68, Тверской - 61, Московской, Липецкой, Курской, Орловской области - 65 лет. В Москве есть шанс пожить подольше - почти 70 лет! В целом по стране наибольшая продолжительность жизни обещана жителям Ингушетии - 75 лет, а меньше других живут в Республике Тыва - 54 года и Коми-Пермяцком автономном округе - 56 лет. В европейских странах и Японии этот показатель составляет от 73 до 78 лет.
Уже много лет назад сложилось мнение, якобы, Воронеж является студенческим городом. Как ни странно, но мы даже не вошли в тройку лидеров. Пальма первенства здесь принадлежит Москве: там на 10 тысяч человек населения приходится 752 студента, на втором месте - Орловская область - 468, на третьем - Ивановская область - 460. Воронеж оказался лишь на четвертом месте - 432 студента на 10 тысяч жителей.
И еще один миф развеяла статистика. По количеству абонентов сотовых компаний, по данным госкомстата, мы оказались в самом конце списка - всего 86 мобильных телефонов на каждую тысячу населения. После нас лишь Брянская, Рязанская и Курская области. Лидирует здесь, конечно, Москва - 671 абонент на тысячу населения, на втором месте Ярославская область - 246 абонентов, Рязанская и Калужская области - 224.
Зато по количеству собственных легковых автомобилей мы третьи после Москвы и Московской области - 175,9 на тысячу жителей, в Москве - 200. Меньше всего авто в Брянской области - всего 70 на тысячу населения. Чем объяснить такое несоответствие? Скорее всего, значительным развитием в области теневого сектора экономики. Этим фактором объясняется и постоянный рост розничного товарооборота, который явно не соотносится с темпами роста доходов населения.
С исполнением консолидированного бюджета области у нас тоже не все обстоит так хорошо, как хотелось бы. Из 18 субъектов, входящих в ЦФО, лишь семь завершили полугодие с дефицитом, в том числе и Воронежская область. Правда, сумма дефицита не такая уж большая - всего 26,9 тысячи рублей, но тем не менее он есть. Соседняя Липецкая область, имея доходную часть консолидированного бюджета в первом полугодии текущего года такую же, как и Воронежская - 9 млрд. рублей, исполнила свой бюджет с профицитом в размере двух млрд. рублей. И для справки: бюджет Москвы получил превышение доходов над расходами в восемь млрд. рублей (общая сумма столичного бюджета за полугодие - 182 млрд. рублей).
Так что вышли ли мы на самом деле из кризиса? Ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден.
Людмила Санина Берег
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №45 от 29 марта 2011 г. • Нас посчитали • Подробнее...
Коммуна • №1089 от 6 декабря 2009 г. • Молочные реки • Подробнее...
Коммуна • №7 от 19 января 2008 г. • Жизнь и кошелек • Подробнее...
Российская газета • №196 от 6 сентября 2007 г. • Большая уборка / Селянам удалось избежать серьезных потерь урожая • Подробнее...
КП в Воронеже • №127 от 1 сентября 2007 г. • Воронежский день знаний в цифрах • Подробнее...
16:02 • 20 августа 2013 • В Воронежской области проживали всего 300 человек из стран дальнего зарубежья по итогам переписи 2010 года • Подробнее...
08:51 • 19 августа 2013 • Опубликована информация о розничной торговле в Воронежской области • Подробнее...
07:14 • 19 августа 2013 • Задолженность организаций по заработной плате составила 4.9 млн. рублей • Подробнее...
08:11 • 5 августа 2013 • Тарифы на услуги в первом полугодии 2013 года дорожали быстрее, чем за тот же период предыдущего года • Подробнее...
17:01 • 2 августа 2013 • Опубликована информация о денежных доходах и расходах населения Воронежской области • Подробнее...
|