Воронежская область • газета "МОЁ" • №39 от 28.09.2004 В Воронеже установилась «честная власть» московского капиталаВ нашем городе уже в который раз идёт передел рынка. На этот раз — рынка распространения и продажи печатной продукции. Местные власти почему-то отдают предпочтение московским инвесторам и не дают развиваться местным предпринимателям, которые исправно платят деньги в местный бюджет. Как вы думаете, почему? В последнее время столичные бизнесмены обратили на провинцию пристальное внимание. В Москве рынок перенасыщен и уже давно поделен. Наращивать свои прибыли крупный капитал может теперь только за счёт экспансии в регионы. Порой приход иногородних инвесторов действительно благоприятно влияет на местный рынок. Но у этой медали, как выясняется, есть две стороны.
Взять хотя бы муниципальные рынки, на которые уже давно претендуют «варяги». С одной стороны, реконструкция рынков «Придача» и «Юго-Западный» могла бы увеличить количество торговых мест и повысить уровень обслуживания. С другой — это неминуемо приведёт к повышению цен, поскольку за торговое место продавцам придётся платить намного больше, чем сейчас...
Со строительством супермаркетов в центре города история вышла и вовсе курьёзная. Мы уже рассказывали о намерении нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева построить гипермаркет «Европа» недалеко от цирка. Но оказывается, что и другой, на этот раз московский инвестор (торговый дом «Перекрёсток»), тоже собирается строить супермаркет и тоже рядом с цирком. По нашим данным, новый торговый объект появится на месте одного из корпусов концерна «Энергия». Получается, что в случае успешного осуществления этих проектов, «Перекрёсток» и «Европа» будут стоять друг напротив друга и с ревностью заглядывать друг другу в пластиковые окна.
Может быть, именно поэтому все переговоры о строительстве двух гипермаркетов проходили под покровом тайны, а все вопросы решались в тиши чиновничьих кабинетов. Сами решения преподносились воронежцам как свершившиеся факты.
Теперь своим присутствием в Воронеже нас вознамерилась «порадовать» и московская фирма «Роспечать», которая пытается попасть на местный рынок торговли газетами и журналами. А рынок реализации печатной продукции в нашем городе, по мнению экспертов, уже и так насыщен под завязку. На сегодняшний день он представлен следующими предприятиями: 100 киосков принадлежат воронежской «Роспечати», 48 — ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж». Кроме того, функционируют еще более 300 точек распространения печатной продукции — это так называемые лоточники — простые воронежцы, которые, продавая газеты, зарабатывают на кусок хлеба. Естественно, с приходом московской «Роспечати» они могут забыть о своём скромном заработке. Но видимо, благополучие индивидуальных предпринимателей не волнует воронежское чиновничество. Не потому ли воронежцы в большинстве своем так скудно живут, что местные правители предпочитают лоббировать интересы крупных коммерческих структур в ущерб местным предпринимателям?
Московская «Роспечать» — фирма, которая существует всего несколько лет. Сначала контрольный пакет акций приобрёл алюминиевый олигарх Олег Дерипаска, потом «Роспечать» перешла к группе компаний «Видео Интернешнл». Как видите, в проекте участвует весьма крупный капитал, конечной целью которого, естественно, является извлечение больших прибылей. Корпорации подобного уровня всегда преследуют куда более масштабные цели. В данном случае речь может идти о стремлении максимально монополизировать рынок.
Представляете, каких политических успехов можно достичь, если взять под контроль продажу и подписку печати по всей стране? О какой свободе слова можно будет тогда говорить? Взяв под полный контроль торговлю печатными СМИ, можно единолично устанавливать подписные и розничные цены на печатные издания, что незамедлительно скажется на потребителях.
Однако об этих последствиях местная власть, судя по всему, не задумывается. Как нам стало известно, в городской администрации уже принято решение о выделении москвичам 124 мест под строительство киосков в Воронеже. Причём многие из них будут располагаться очень своеобразным образом — между киосками воронежской «Роспечати» и киосками «Сегодня-Пресс». Получается, что в одном месте будет стоять сразу три киоска с приблизительно одним и тем же ассортиментом. А чиновники постоянно толкуют о дефиците земли в городе!
Казалось бы, местная власть должна быть заинтересована в развитии местного бизнеса, который платит налоги в городской бюджет. Но и здесь наблюдается удивительное противоречие: с одной стороны, чиновники твердят о необходимости наполнения бюджета, с другой — местным предпринимателям вставляют палки в колёса. Конкурсы на предоставление участков земли либо не проводятся вовсе, либо проводятся под покровом тайны.
Почти год назад мы выбирали в городе честную власть. Мэра, который отстаивал бы интересы простых жителей и местного бизнеса. Однако теперь в городе действительно установилась власть московского капитала.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Воронежскую «Роспечать» выселяют
В апреле у воронежской «Роспечати» отняли офис на проспекте Революции (кстати, это помещение до сих пор стоит с заколоченными дверями). Теперь чиновники дотянулись и до офиса на улице Кирова, 10 — в ближайшие дни и это помещение должно быть продано с молотка.
— Скорее всего, в конкурсе на право аренды мы участвовать не сможем, — говорит директор воронежской «Роспечати» Николай САЛЬНИКОВ. — Раньше мы платили арендную плату за квадратный метр в размере 160 рублей, теперь с нас требуют 700. Нам такие суммы не потянуть. А ведь мы здесь находимся 30 лет. Уже сложилась система взаимодействия с киоскёрами, которым проще приехать в центр города, чем добираться на ВАИ или в Северный микрорайон. В конечном итоге, всё это может отразиться на своевременности доставки газет. Ведь этот товар имеет свою ценность, только если он свежий.
Николай Александрович, который практически всю свою жизнь работает на ниве распространения печатной продукции, очень обеспокоен ситуацией, которая в последнее время происходит на местном рынке реализации газет и журналов. Речь идёт и о выделении участков под строительство киосков московской фирме «Роспечать».
— Анализируя дислокацию киосков, на которые претендуют москвичи, я сделал вывод, что всё это направлено на удушение воронежской «Роспечати». Более 60 точек пересекаются с нашими киосками. В Воронеже рынок распространения и без того перенасыщен. Судите сами, в среднем по России один газетный киоск приходится на 7 тысяч жителей, а в Воронеже всего на 2 тысячи горожан, — говорит Николай Сальников
...Хочется верить, что воронежские власти наконец-то повернутся лицом к местным предпринимателям. Тем более таким, которые исправно платят налоги в городской бюджет и исправно снабжают воронежцев свежей прессой.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Участки в Воронеже должны выделяться только по конкурсу», — считает начальник управления инвестиций, развития потребительского рынка, промышленной политики и защиты прав потребителей администрации города Сергей ФЁДОРОВ.
— Сергей Алексеевич, как вы прокомментируете странную ситуацию с выделением в Воронеже участков московским фирмам?
— Согласно постановлению городской Думы № 05-1 от 24 января 2002 года земельные участки под строительство временных сооружений на правах аренды предоставляются исключительно по результатам торгов. В прошлой администрации были случаи, когда под различными предлогами участки выделялись без конкурса. К сожалению, такие факты имеют место и в новой администрации. Но мы с этим боремся.
— А какие предлоги могут использовать бизнесмены и чиновники, чтобы обойти открытый конкурс?
— Первый способ: выделение места якобы государственному или муниципальному учреждению, а на самом деле его продажа (тайная или явная) частнику. Яркий пример — мясные лавки. Другой путь: говорят, что на такой-то улице есть большая необходимость торговать газетами, или хлебом, или чем угодно, но туда никто не идёт, и поэтому предлагается отдать это место заявителю, например, Сидорову, без конкурса. Примерно такая ситуация сложилась с московской «Роспечатью». Но если рассудить здраво: чего же бояться конкурса, раз туда никто и так не идёт? Я считаю, что предоставление мест без конкурса — прямая дорога к коррупции. В нашем городе получается, что все рынки и мини-рынки после 1998 года были созданы без конкурса. То же самое можно сказать и о половине киосков и павильонов, построенных в Воронеже.
— Сергей Алексеевич, но даже если будут проводиться конкурсы, то не все местные предприниматели смогут в них участвовать. Ведь у москвичей финансовые возможности гораздо больше...
— Чтобы поддержать местных предпринимателей, нужно в соответствии с Земельным кодексом реализовывать участки не оптом, а по отдельности. В этом случае и мелкие бизнесмены смогут потягаться с крупным капиталом.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Игорь ТИМОФЕЕВ, директор «Сегодня-Пресс-Воронеж»:
— Мы работаем на местном рынке распространения печатной продукции уже более 10 лет, исправно платим налоги. Но к сожалению, бюрократические препоны не дают возможности нам развиваться дальше. А вот москвичам почему-то предоставлен зелёный свет. Появление киосков московской «Роспечати», скорее всего, приведёт к нездоровой конкуренции и разорению мелких предпринимателей. Местная власть должна поддерживать местных предпринимателей, а не заезжих гастролёров.
Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат городской Думы:
— Я считаю, что в первую очередь нужно дать возможность развиваться местным предпринимателям, а не бизнесменам из других регионов. Местный бизнес — более социально ответственный.
Наталья КОМАРОВА МОЁ
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №33 от 29 марта 2012 г. • Рекламная пауза будет недолгой? / Разработаны нормативные акты, регулирующие порядок установки в Воронеже рекламных конструкций • Подробнее...
Молодой коммунар • №130 от 22 ноября 2011 г. • Журналист не меняет профессию / В Воронеже отметили 15-летие Центра защиты прав СМИ • Подробнее...
Коммуна • №72 от 20 мая 2010 г. • Власть и пресса • Подробнее...
Коммуна • №68 от 13 мая 2010 г. • Открытое письмо губернатору А.В.Гордееву • Подробнее...
Коммуна • №54 от 15 апреля 2010 г. • Против цензуры, за свободу слова • Подробнее...
06:17 • 18 июля 2013 • Прокуратура проверила соблюдение законодательства о рекламе • Подробнее...
07:14 • 21 мая 2013 • Количество областных рекламных конструкций планируется увеличить до 100 единиц • Подробнее...
16:21 • 12 апреля 2013 • В Воронеже состоялось заседание общественного Совета по наружной рекламе • Подробнее...
10:19 • 13 марта 2013 • В Воронеже продолжается демонтаж неправомерно используемых рекламных конструкций • Подробнее...
16:22 • 18 января 2013 • В ВГУ подвели итоги конкурса вузовских многотиражных газет • Подробнее...
|