Воронежская область • газета "Новая газета в Воронеже" • №92 от 18.12.2004 Льготы в натуре // Монетизация в Воронежской области: что делать и куда податься?Чем ближе 1 января, тем больше страстей вокруг "монетизации" льгот. Пенсионеры и прочие социально незащищенные граждане не верят в то, что государство, как избушка в сказке, наконец-то повернулось к ним передом, а к кремлевским елкам задом: до сих пор социальная политика в России была направлена куда угодно, но не на их защиту. Мы попытались собрать как можно больше информации о том, что нас ждет в 2005 году, в чем нам помог начальник главного управления труда и социального развития администрации Воронежской области Владимир ПОПОВ, ответив на вопросы журналистов на пресс-конференции, прошедшей 16 декабря в Обладминистрации. СУТЬ ЗАКОНА N122
По федеральному закону ¦ 122 с 1 января по 31 декабря 2005 года кроме ежемесячной денежной выплаты гражданам будет предоставляться набор социальных услуг на общую сумму 450 рублей, в который входят дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
То есть предполагается, что принятая в законе конструкция социальной поддержки льготников сохранит привычные для населения признаки, c фактическим превращением условных льгот в "живые деньги".
С 1 января 2005 года этим законом предусматривается четкое разделение полномочий по оказанию социальной поддержки гражданам между различными уровнями власти. Поскольку абсолютное большинство граждан, имеющих право на льготы, являются пенсионерами, функции по установлению и выплате ежемесячной денежной компенсации для федеральной категории льготников будут теперь возложены на территориальные органы Пенсионного фонда РФ.
ВОПРОС: Куда теперь обращаться со всеми возникающими в связи с реформой сомнениями?
ОТВЕТ: В настоящее время работает федеральная "горячая линия": 8-800-200-0122. Она будет работать до 1 января, а затем звонки переадресуются на региональный уровень. Также можно обращаться в Воронежский областной Пенсионный фонд по телефону 52-59-44 (с 9-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья).
И ВАС ПОСЧИТАЛИ!
Для обеспечения в полном объеме социальной поддержки федеральных льготников между администрацией области и Пенсионным фондом РФ было заключено соглашение о взаимном обмене информацией и создании Федерального регистра лиц льготной категории, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты.
К началу декабря регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь практически составлен. На настоящее время он содержит данные о 280,2 тыс. граждан Воронежской области, имеющих право на социальные выплаты за счет средств федерального бюджета.
Параллельно с этим органы социальной защиты населения проверили и уточнили сведения о региональных льготниках.
Их численность в области составляет 232,2 тысячи человек, из них: 177090 ветеранов труда, 50542 труженика тыла, 4559 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Сюда не включены граждане, одновременно имеющие право на меры социальной поддержки по федеральному законодательству, поскольку, имея право выбора, они, естественно, войдут в число "федеральных" льготников.
ВОПРОС: Все ли льготники вошли в этот список? Куда надо обращаться с заявлением, чтобы убедиться, что лично о вас не забыли?
ОТВЕТ: По данным главного управления труда и социального развития, реестры являются полными и всеобъемлющими, потому что включают в себя информацию из различных источников - от "собеса" до "Минздрава", поэтому никаких заявлений никуда писать не надо, и волноваться по этому поводу еще рано. Чтобы убедиться в том, что фамилия льготника внесена в тот или иной список, нужно подождать до середины февраля, так как работа над списками ведется постоянно. Если все же такое произошло, следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства или в отделение Пенсионного фонда.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ
В ведение Российской Федерации с 1 января 2005 года отнесены около 54% от общей численности льготной категории граждан Воронежской области:
- инвалиды, в том числе - дети-инвалиды;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО "Маяк", ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и граждане из подразделений особого риска;
- ветераны, указанные в ФЗ "О ветеранах", кроме ветеранов труда, военной и государственной службы, тружеников тыла;
- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
- доноры.
Социальная поддержка федеральных льготников будет осуществляться в трех направлениях:
1. Предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и обеспечению топливом возложено на субъект Федерации, финансирование осуществляется за счет средств фонда компенсаций федерального бюджета.
2. Ежемесячная денежная выплата (сумма определяется для каждой категории отдельно от 500 до 2000 рублей).
3. Предоставление социальных услуг из социального пакета по лекарственному обеспечению (через органы Фонда медицинского страхования РФ), по санаторно-курортному лечению (через органы Фонда социального страхования РФ), по проезду на пригородном железнодорожном транспорте и проезду к месту лечения. Оплата предоставления гражданам указанных услуг определена законодательством в сумме 450 рублей в месяц, которая изымается из общей суммы выплаты. С 2006 года у граждан появится право выбора: соцпакет или деньги. Для того, чтобы оформить отказ от соцпакета, необходимо до 1 октября 2005 года написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
ВОПРОС: Может ли человек, имеющий право на федеральные льготы, но имеющий, кроме того, например, удостоверение Ветерана труда, претендовать еще и на местные выплаты?
ОТВЕТ: Нет, не имеет. Любой человек, имеющий право на льготы, может состоять либо в федеральном, либо в региональном реестре, но никак не в двух одновременно.
МЕСТНЫЕ ЛЬГОТНИКИ
В Законе Воронежской области "О социальной поддержке ветеранов" сохраняются меры социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, но часть из них заменяется на денежные выплаты. Для этой категории ветеранов сохраняются:
- бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
- оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы независимо от формы собственности; - оплата 50% стоимости коммунальных услуг;
- ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления,
- оплата 50% стоимости топлива.
То есть этим категориям ветеранов сохранены основные льготы в их натуральном выражении, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах".
Размер ежемесячной денежной выплаты составляет:
- 100 рублей для ветеранов труда и приравненных к ним лиц;
- 150 рублей для тружеников тыла.
Аналогичные подходы применены при разработке Закона Воронежской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", численность которых в Воронежской области составляет 4559 человек: при сохранении жилищно-коммунальных льгот в натуральной форме они, вместо остальных имевшихся у них льгот, будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере: 250 рублей для реабилитированных лиц и 200 рублей для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Эти суммы не считаются окончательными, губернатор работает над тем, чтобы они изменились в сторону увеличения.
ВОПРОС: Нужно ли открывать специальный счет в сберегательном банке для того, чтобы получить эти деньги?
ОТВЕТ: Не нужно. И никаких дополнительных справок собирать тоже не нужно. Вся информация, необходимая для выплат, в Пенсионном фонде уже имеется. Деньги будут приходить тем же путем, что и пенсия до сих пор - либо через сбербанк (на уже существующие счета), либо по почте, либо с доставкой на дом.
НОВОЕ ВМЕСТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Льготы для жителей села: В целях повышения жизненного уровня определенных категорий работников бюджетной сферы подготовлен закон Воронежской области "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности", который предусматривает замену льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на денежные компенсации.
Меры социальной поддержки в виде возмещения расходов на оплату жилья и (или) коммунальных услуг в соответствии с законом предоставляются следующим категориям граждан:
- социальным работникам государственного сектора социального обслуживания;
- педагогическим работникам образовательных учреждений;
- специалистам организаций культуры, связи, бытового обслуживания, физической культуры и спорта, независимо от форм собственности этих организаций;
- специалистам Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;
- медицинским и фармацевтическим работникам организаций здравоохранения, находящихся в областном ведении.
Вопрос о размере и порядке назначения ежемесячной этой денежной выплаты должен быть решен в течение января.
Детские пособия: Размеры пособий в будущем году, к сожалению, не изменятся. Как и прежде, они составят 70 рублей в месяц, на детей одиноких матерей - 140 рублей, а на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, - 105 рублей.
Сохранен и порядок определения права на пособие: оно выплачивается на детей в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума.
Зарплата бюджетников: Законопроектом "Об оплате труда работников областных государственных учреждений" вводится восемнадцатиразрядная Единая тарифная сетка по оплате труда работников областных государственных учреждений. Cоотношение между тарифными ставками первого и восемнадцатого разрядов - не менее 1 к 4,5.
C 1 января 2005 года тарифная ставка первого разряда устанавливается в размере 720 рублей.
Проектом закона сохраняются повышенные на 25 процентов тарифные ставки специалистам областных государственных учреждений социально-культурной сферы, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, науки, санитарной и ветеринарной служб, физкультуры и спорта, работающим на селе, по отношению к ставкам специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.
Федеральные законы в части полномочий по установлению размеров и условий оплаты труда работников муниципальных учреждений вступают в силу с 1 января 2006 года, т.е. полная самостоятельность органов местного самоуправления в данном вопросе наступает только через год.
Доноры: Материальное поощрение донорам, имеющим соответствующее документальное подтверждение своему статусу, также относится к инновациям местного законодательства. Эта категория граждан будет теперь иметь право на ежегодную выплату в размере 6000 рублей. Сведения о донорах в распоряжении комиссии уже имеются, однако порядок этой выплаты (разовая она будет или растянется на весь год) будет определен на федеральном уровне в течение января 2005 года.
ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Стоит обратить внимание, что статьей 153 Закона введен принцип так называемых "длящихся" правоотношений. Это обещание государства выполнить все обязательства, которые возникли по отношению к гражданам на 1 января 2005 года. Например, если гражданин, имеющий право на льготу, находится в очереди на получение автомобиля или ожидает улучшения жилищных условий, и это его право зарегистрировано, государство должно выполнить свои обязательства в течение ближайших лет. Насколько честно они будут выполняться, мы ощутим уже очень скоро.
Таким образом, Закон ¦ 122 затронул интересы не только инвалидов и пенсионеров, но практически каждого второго жителя Воронежской области. Мы думаем, что "Новая..." еще не раз вернется к этой теме.
Подготовила Евгения КУРИЛЕНОК Новая газета в Воронеже
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №2 от 10 января 2014 г. • Cтоять!/Стоимость часа парковки в центре Воронежа составит от 30 до 50 рублей • Подробнее...
Российская газета • №65 от 29 марта 2011 г. • Соседи допекли / Воронежский хлеб дешевеет благодаря конкуренции • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №151 от 19 августа 2009 г. • «Чтобы загасить недоверие» // Директор «Ава-кров» уволился из-за ошибки в расчетах за тепло • Подробнее...
КП в Воронеже • №122 от 19 августа 2009 г. • Скандал с огромными счетами за тепло: жителям Левобережного района Воронежа пришлют новые квитанции за июль • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 13 августа 2009 г. • Город на счетчике / Энергетические монополисты диктуют свои условия побежденному ими Воронежу • Подробнее...
13:12 • 26 июля 2013 • Опубликована величина прожиточного минимума за II квартал • Подробнее...
10:19 • 12 июля 2013 • Воронежстат опубликовал сведения об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
12:00 • 11 июля 2013 • Опубликована информация о ценах на рынке жилья Воронежской области • Подробнее...
11:19 • 7 мая 2013 • Опубликованы данные об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
10:47 • 4 апреля 2013 • Опубликована информация об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
|