Воронежская область • газета "Воронежская неделя" • №51 от 23.12.2004 На рынках города не должно быть опасных для здоровья продуктов Кто защитит воронежцев от недобросовестных производителей?300 лет назад Петр Первый, заботясь о предохранении войск от болезней во время похода в Персию, организовал специальную, совместно с полицией службу, которая руководствовалась инструкцией о порядке торговли, особенно пищевыми продуктами. Петр Первый собственноручно писал: «Дабы отнюдь никакого нездорового съестного харчу и мертвечины не продавали, и для своих прибытков вонючего свежего мяса, также и свежей рыбы ничего на съедение долговременно не держали, а ежели такие залежи мяса и рыбы у кого найдутся, взяв от них, бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливом месте, где пристойно».
Торговцев, у которых обнаруживалось испорченное мясо и рыба, предлагалось подвергать штрафу, а тех, кто заплатить не мог – ссылать на каторгу.
Сегодня у нас в регионе на защите прав потребителей, безопасности продукции и услуг стоит Учреждение «Воронежский центр сертификации и мониторинга».
Подтверждение соответствия продукции и услуг (сертификация) является одной из составляющих оценки их безопасности. В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителем, в форме декларации соответствия, так и независимой стороной в форме сертификации. Обе формы подтверждения соответствия используются в настоящее время в России.
Как проводится эта работа в учреждении «Воронежский центр сертификации и мониторинга» мы попросили рассказать его директора Анатолия ШЕДОГУБОВА.
– Начало практической деятельности по обязательной сертификации было положено в 1992 году Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». В условиях роста предпринимательства, открытости рынка, существенного уменьшения объемов государственного контроля и надзора, сертификация стала эффективным способом защиты потребителей от опасной продукции (услуг) и способствовала воспитанию у потребителя осознания своих прав на рынке.
– Анатолий Николаевич, какими правовыми основами сертификации руководствуются специалисты учреждения?
– Правовые основы сертификации продукции и услуг, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации были определены в действующем с 1993 года Законе «О сертификации продукции и услуг», а с 1 июля 2003 года Законом «О техническом регулировании».
Проведение сертификации для ряда товаров является обязательным условием их доступа на рынок. На основании перечней, утвержденных правительством РФ, Госстандартом России подготовлены и утверждены Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация на соответствие.
– Какие цели преследуются работой, проводимой по подтверждению соответствия?
– Прежде всего это организация и осуществление специально аккредитованными органами по сертификации деятельности по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды. При этом реализуются определенные цели. Среди них – создание современных условий для деятельности предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей на внутреннем рынке и для участия в международной торговле и сотрудничестве. Кроме этого – контроль безопасности продукции и услуг для здоровья людей, охраны окружающей среды; защита потребителей от недобросовестного изготовителя, продавца, исполнителя; содействие потребителю в компетентном выборе продукции и услуг и другие.
Таким образом, вся деятельность по подтверждению соответствия (сертификации) направлена на государственную защиту прав и интересов человека, повышению уровня его жизни.
– Анатолий Николаевич, согласитесь, нельзя сказать, что сегодня уже сформирован механизм регулирования и защиты рынка.
– Конечно, нет. К сожалению, на наших рынках еще реализуются значительные объемы недоброкачественной продукции.
– Назовите основные причины такого положения.
– Во-первых, вовлечение в процесс поставки продукции недобросовестных лиц, ориентируемых на быстрое извлечение прибыли в ущерб качеству реализуемых товаров, отсутствие договоров на поставку продукции, требований к качеству и безопасности, предусмотренных законодательством. Во-вторых, отсутствие эффективного контроля и надзора, препятствующих поступлению в розницу товаров, не прошедших сертификацию или сопровождаемых фальшивыми копиями сертификатов, прием в реализацию торговой сетью опасной и фальсифицированной продукции.
– Вы нас убедили, что сертификация служит важнейшим инструментом защиты конкретного потребителя от опасной продукции перед поступлением на рынок. Теперь более конкретный вопрос: каково состояние дел по сертификации в нашей области?
– На территории Воронежской области работают девятнадцать аккредитованных в системе сертификации ГОСТ Р органов по сертификации продукции, услуг и систем качества. На базе Учреждения «Воронежский центр сертификации и мониторинга» аккредитовано пяти органов по сертификации: по сертификации систем менеджмента качества; по сертификации систем экологического менеджмента; по сертификации продукции и услуг в системе сертификации ГОСТ; по сертификации услуг и персонала в системе ЖКС; по сертификации продукции, услуг и СК в системе добровольной сертификации – НП «Росиспытания».
Таким образом, предприятиям и организациям области в нашем Учреждении можно получить весь спектр услуг по сертификации на месте, то есть в Воронеже. Это единственная организация по сертификации, имеющая собственную сертифицированную на соответствие МС ИСО 9001 систему менеджмента качества.
Специалисты Учреждения имеют опыт организации работ по сертификации продукции и СК в зарубежных системах сертификации, таких как SGS, TUV, IQNET и могут оказать практическую помощь предприятиям и организациям по регистрации своего товарного знака (бренда) и получении штрих-кода на продукцию в ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН».
Помимо органов по сертификации на территории нашей области аккредитовано Госстандартом России 39 испытательных лабораторий, которые проводят испытания для целей сертификации.
Надо иметь в виду, что одной сертификации не под силу защитить российский потребительский рынок от небезопасной продукции. Только совместными, скоординированными усилиями различных ведомств, осуществляющих контроль и надзор на рынке, неправительственных организаций, ассоциаций и союзов производителей можно оградить рынок области от некачественной и опасной продукции. Необходимо дальнейшее совершенствование механизма сертификации, надо обратить внимание на более широкое применение механизмов добровольной сертификации.
Для этого в области есть все возможности, особенно по услугам населению, т.к. на базе Учреждения аккредитован орган по сертификации, который проводит сертификацию практически всех видов услуг, на которые есть нормативные требования по качеству: ремонт и обслуживание мототранспортных средств, ремонт электробытовых приборов и БРЭА, услуги торговли, услуги общепита и другие, в том числе и в такой важнейшей сфере, как услуги и работы в жилищно-коммунальной области. В связи с реформой, проводимой в ЖКХ, эти работы должны быть востребованы, но здесь требуется поддержка законодательной и исполнительной власти города и области.
– Анатолий Николаевич, вы подробно рассказали об обязательной сертификации, а как надо понимать термин «добровольная сертификация»?
– Закон «О техническом регулировании» предусматривает подтверждение качества продукции, ее соответствия требованиям национальных стандартов в форме добровольной сертификации. Данные положения соответствуют общепринятой международной практике. Однако при этом следует учитывать, что принцип «добровольной» сертификации интерпретируется многими отечественными руководителями и специалистами как необязательное исполнение требований добровольных стандартов, как дозволенность поставки на рынок продукции или услуг любого, даже самого низкого качества. В цивилизованном понимании «добровольность» трактуется как необходимость или даже обязанность изготовителя (исполнителя), добровольно возлагать на себя и нести перед своим потребителем ответственность за выполнение или даже превышение требований, изложенных в добровольных национальных стандартах на продукцию, процесс или услугу.
Особое место в работах по добровольной сертификации занимает сертификация систем менеджмента качества и экологического менеджмента на соответствие международным стандартам серий 9000 и 14000.
В связи с принятием Закона «О техническом регулировании» наличие СМК на предприятии будет иметь решающее значение при создании доказательной базы для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Сертификация СМК – не просто эффективный инструмент управления, а свидетельство о соответствии требованиям, по которым потребитель может оценить потенциальные возможности предприятия.
Сертификат на СМК – это своего рода «справка о здоровье» предприятия, гарантия его надежности и стабильности, его возможности продвижения отечественной продукции на международный рынок, то есть укрепление экономики России, а значит благополучия и уверенности в завтрашнем дне каждого из нас.
Ради этого мы работаем и предлагаем предприятиям и организациям проведение сертификации продукции, услуг (работ), а также оказание инженерно-технических услуг по разработке и внедрению систем менеджмента и их дальнейшую сертификацию на соответствие требованиям МС ИСО 9000 и 14000 в национальной системе и (или) в зарубежных системах сертификации.
Наш адрес: Воронеж, ул. Станкевича, 2.
Беседовал Михаил Волков. Воронежская неделя
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №86 от 9 августа 2012 г. • Центральный рынок скоро не узнаем? / В ближайшее время начнется масштабная реконструкция главного рынка столицы Черноземья • Подробнее...
Молодой коммунар • №40 от 14 апреля 2012 г. • Киоскерам предложили торговаться / Недовольные предприниматели вышли на пикет • Подробнее...
Молодой коммунар • №29 от 23 марта 2011 г. • Снеслись... / Ликвидация павильонов в центре Воронежа не обходится без скандалов • Подробнее...
Российская газета • №37 от 23 февраля 2011 г. • Расставить точки / Новые схемы по размещению киосков вызывают тревогу воронежских предпринимателей • Подробнее...
Молодой коммунар • №10 от 2 февраля 2011 г. • Приступить к ликвидации • Подробнее...
08:54 • 24 июня 2013 • Воронежстат опубликовал информацию об итогах обследования розничных рынков • Подробнее...
08:44 • 30 мая 2013 • Утверждены изменения в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов в Воронеже • Подробнее...
06:18 • 22 мая 2013 • Олег Сумин рассказал о строительстве нового здания Центрального рынка • Подробнее...
09:18 • 7 мая 2013 • Первая очередь рынка «Придача» готова к открытию • Подробнее...
10:11 • 12 апреля 2013 • Предприниматели Центрального рынка озвучили администрации Воронежа свои проблемы • Подробнее...
|