Воронежская область • газета "Российская газета" • №283 от 23.12.2004 Свежее решение на контролеСанитарные врачи пообещали положить конец безобразному отношению продавцов к скоропортящимся товарам. Несмотря на все предостережения гигиенистов, мясом, молочными продуктами и рыбой по-прежнему торгуют не из холодильников. То, что по определению невозможно в развитых странах, у нас делается запросто: продавцы мало пользуются холодильниками, а витринные камеры и вовсе поставлены для вида. И для вида же термостат фиксируется на прохладной температуре. На самом деле, все торгуют товаром, положенным на открытом воздухе на стеллажах, «под рукой».
Врачам пришлось признаться, что рынки «наименее контролируемы по качеству продуктов». Уже потерявших товарный вид кур, прежде, чем предложить покупателю, обдают кипятком и промывают. Творог дают попробовать свежий, вкусный – в пакет же положат кислый. И это сходит с рук: штраф в пять тысяч рублей, как говорят, продавцы платят с улыбкой.
В лаборатории центра госсанэпиднадзора исследовали за одиннадцать месяцев более восьмисот образцов молочной продукции. За рейд на одном рынке обнаруживают до тридцати грубейших нарушений норм санитарии. Нарекания, к примеру, вызвала продукция россошанского и новохоперского молочных заводов. Содержание кишечной палочки в некоторых кисломолочных товарах из Москвы превышало норму в десять раз, плесени – в пятнадцать! И это зимой, а летом, по мнению специалистов, бактериологически загрязнено 70 процентов продукции.
Главный государственный санврач Воронежа Николай Мамчик пообещал, что рынок в 2005 году будет отвечать требованиям санитарии. Скоропортящийся товар станут продавать по правилам: из холодильников и в фасованном виде, устранят и другие недостатки.
Санитарные врачи прекрасно осознают, что сказать – легко, труднее на самом деле навести порядок. Проблемы рынков известны не первый год, но изменить там порядки пока не получается. Причем, это касается не только торговли, но и вентиляции, и канализации. Николай Мамчик намерен также организовать проверки и на прирыночных территориях – в складах, подвалах, где торгующие фирмы хранят товар.
Дошли руки у гигиенистов и до частной торговли с рук. Сотни сотрудников мелких и больших учреждений из-за дороговизны блюд в кафе соглашаются покупать на обед булочки, пирожки, бутерброды, котлеты и салаты. Дешевые услуги широко предлагают десятки фирм. Врачи задались вопросом: где, кем и в каких условиях всю эту продукцию производят – пекут, жарят, парят, размешивают и сортируют? Как правило, подпольные цеха – за семью замками. Здоровые там люди работают или больные, какими исходными продуктами пользуются – за гигиену и правила производства никто ответственности не несет.
Евгения Андреева
Воронеж Российская газета
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №86 от 9 августа 2012 г. • Центральный рынок скоро не узнаем? / В ближайшее время начнется масштабная реконструкция главного рынка столицы Черноземья • Подробнее...
Молодой коммунар • №40 от 14 апреля 2012 г. • Киоскерам предложили торговаться / Недовольные предприниматели вышли на пикет • Подробнее...
Молодой коммунар • №29 от 23 марта 2011 г. • Снеслись... / Ликвидация павильонов в центре Воронежа не обходится без скандалов • Подробнее...
Российская газета • №37 от 23 февраля 2011 г. • Расставить точки / Новые схемы по размещению киосков вызывают тревогу воронежских предпринимателей • Подробнее...
Молодой коммунар • №10 от 2 февраля 2011 г. • Приступить к ликвидации • Подробнее...
08:54 • 24 июня 2013 • Воронежстат опубликовал информацию об итогах обследования розничных рынков • Подробнее...
08:44 • 30 мая 2013 • Утверждены изменения в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов в Воронеже • Подробнее...
06:18 • 22 мая 2013 • Олег Сумин рассказал о строительстве нового здания Центрального рынка • Подробнее...
09:18 • 7 мая 2013 • Первая очередь рынка «Придача» готова к открытию • Подробнее...
10:11 • 12 апреля 2013 • Предприниматели Центрального рынка озвучили администрации Воронежа свои проблемы • Подробнее...
|