Воронежская область • газета "Коммуна" • №187 от 02.12.2006 Квартира как сейф / Резкий рост стоимости жилья в Воронеже некоторым приносит барыш, а большинству горожан не позволяет решить свой квартирный вопросЕсли простому воронежцу показать лист с графиком цен на недвижимость в Воронеже и спросить, что это такое, то он посчитает график изображением какой-нибудь горной кручи. В самом деле, кривая графика очень похожа на крутую возвышенность, одолеть которую под силу не каждому альпинисту. За последний год цены на жилье в Воронеже выросли почти на 40 процентов. Рекордный для нашего города взлет цен произошел за считанные месяцы, и сейчас стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке перевалила за 20 тысяч рублей, а на первичном – взят «рубеж» в 30 тысяч рублей. Похожая ситуация складывается на рынках недвижимости и в других городах: Белгороде, Липецке, Нижнем Новгороде. Хотя не везде амплитуда скачка настолько сильна, как в нашем городе.
Абсолютным рекордсменом по гонке цен на квадратные метры является столица – московские квартиры одни из самых дорогих в мире. Но это еще можно объяснить тем, что Москва давно уже стала государством в государстве и вполне соответствует званию мегаполиса европейского уровня. А вот то обстоятельство, что жилье в нашем любимом, но все же провинциальном Воронеже, с его кучей социальных и экологических проблем, дороже, чем, например, в Будапеште, – это уже нонсенс.
Что же вызвало такой резкий скачок цен?
Существуют ряд причин, которые называют абсолютно все специалисты в сфере недвижимости, начиная со строителей и риэлторов и заканчивая учеными.
Итак, первой причиной называют рост цен на «сырье»: подорожал цемент, песок, электроэнергия. В связи с этим дорожают и квартиры.
Рост цен на жилье в Воронеже обуславливается и подорожанием квартир в Москве: начинает повышаться стоимость квадратных метров в столице – и это сразу же аукается в Воронеже: таков уж «экономический» закон, стараемся догнать столицу во всем.
Еще одной причиной называют, как это ни странно, участие государства на рынке жилья. Миллионы рублей, идущие из фондов программы «Доступное жилье», повышают цены.
Однако все вышеперечисленные факторы относят к вторичным причинам. Главным же регулятором цен принято считать высокий спрос на квартиры со стороны населения, который не обеспечивается соответствующим предложением со стороны строителей. Тон многих выступлений на эту тему примерно следующий: население богатеет, людям требуется все больше и больше квартир, а строители с таким высоким спросом не справляются. Увеличивать количество вводимого жилья – этого требуют от строителей и первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на федеральном уровне, и воронежский губернатор Владимир Кулаков.
С этим, кстати, в нашем регионе проблем вроде бы нет. Согласно статистике, которую предоставляет сайт областной администрации, за 10 месяцев 2006 года введено 454,9 тысячи квадратных метров, что на 21,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Но цены-то все равно подскочили не в пример выше, чем в 2005 году.
На сайте областной администрации в связи с увеличением объема вводимого жилья я прочитал вывод о том, что покупатели на квартиры находятся, это, в первую очередь, – средний класс. Мол, не будут же «богачи» скупать квартиры пачками!
Этот вывод не могу принять за истину. По мнению специалистов, высокий спрос вовсе не означает реального интереса к квартирам со стороны «среднего класса». Есть среди покупателей квадратных метров и простые люди, но их все же не так много, чтобы списать на них тот ажиотаж, который творится сегодня на рынке недвижимости. Просто квартиры стали одним из самых выгодных способов вложения денег, и поэтому сейчас основным действующим лицом стал не человек, которому требуется улучшение жилищных условий, а перекупщик, который покупает квартиру, – не для того, чтобы в ней жить, а с целью выгодно перепродать ее через год-два. Уже сейчас по городу немало новостроек, в которых в вечернее время светятся только половина окон, остальные квартиры в этих домах – это «банки», в которые вложены деньги.
– Вы знаете, почему квартиры в домах, построенных по долевому строительству, сдаются без отделки? – спросил меня один из специалистов по недвижимости. – Да потому, что в них никто не собирается жить. Да, есть среди дольщиков те, кто продает свои «кровные» квартиры и хочет переехать в новый дом. Именно они и есть те несчастные, которые потом бастуют и требуют возврата своих денег, потому что квартиры в «долевых» домах абсолютно не пригодны для того, чтобы в них жить. Но их от общего процента дольщиков совсем немного. Большинство же тех, кто вкладывает деньги в «долевку», используют эти квартиры как способ вложения денег. Если у человека сегодня есть пару десятков тысяч долларов, то он, скорее, вложит их в квартиры, чем будет открывать, например, собственное дело. Инвестировать в недвижимость на сегодня намного выгоднее, чем, скажем, положить деньги на банковский счет.
Сейчас среди перекупщиков появились и «крупные рыбы»: недавно прошел слух, что одна из московских фирм скупила в Воронеже около трехсот квартир. В столице на таких проектах «собаку съели», теперь среди московских перекупщиков очень перспективным считается «хождение в регионы», пишут московские аналитики недвижимости. Так что московская фирма, скупившая воронежские квартиры, возможно, лишь «первая ласточка».
Областная администрация начала проверку обоснованности повышения цен на жилье в Воронеже и даже заказала расчет себестоимости квадратного метра в нескольких независимых источниках. Результат этой экспертизы, не сомневаюсь, будет таков: цены завышены. На кафедре организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью архитектурно-строительного университета оценка квартир – одно из заданий для студентов. Существуют четкие формулы, по которым производятся такие расчеты.
– Нам очень трудно объяснить студентам, – рассказал «Коммуне» старший преподаватель кафедры Евгений Никитин, – почему по правильно выполненным расчетам, которым мы их учим, даже если брать «коррупционную» поправку, реальная стоимость жилья в нашем городе намного превышает объективную.
Понятно, что в итоге такой гонки цен для большинства населения квартиры становятся все недоступнее. Номинальная начисленная средняя месячная заработная плата на одного работника по Воронежской области составляет в среднем 6425,1 рубля. Сопоставьте эту цифру со стоимостью одного квадратного метра жилья в городе, которая составляет 25 тысяч рублей. Может ли среднестатистический воронежец купить квартиру? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Да, цены на квартиры завышены, это уже понятно, но что можно сделать в этой ситуации? Реально могла бы помочь ипотека, она бы сделала жилье не дешевле, но доступнее. Но… ни один из специалистов, с которым нам довелось общаться, не сказал, что ипотека у нас в стране, и в Воронеже в частности, реально действует. Об этом любят сообщать только чиновники в официальных пресс-релизах, но в кулуарах они также соглашаются со строителями и учеными: то, что представляет собой сегодня ипотека, – это реверанс в сторону Запада, она нужна для вступления в ВТО. Но реально сейчас она не работает. Председатель правления одного из крупнейших банков России недавно сказал по этому поводу следующее: «Количество семей, которые могут себе позволить платить нынешние объемы платежей из семейного бюджета за квартиру при ипотеке, абсолютно минимальны. Из 142 миллионов населения себе это могут позволить меньше трех миллионов человек.
Словом, недвижимость дорожает, как дорожают акции, когда в них вкладывают деньги. Однако большинство граждан от рынка недвижимости так же далеко, как и от рынка ценных бумаг.
Евгений ТИМОШИНОВ.
Когда этот материал был подготовлен к печати, в редакцию «Коммуны» пришло письмо от нашего молодого читателя Олега Козадерова.
Он пишет о том, что его семья в составе трех человек получила от городской администрации свидетельство о праве на получение субсидии на приобретение жилья в Воронежской области. Сумма субсидии – 276480 рублей. Как раз примерно такой суммы Козадерову не хватает на покупку квартиры. Но схема получения субсидии сегодня такова, жалуется читатель, что воспользоваться ей он не может.
Во-первых, покупать квартиру можно только в соответствии с существующими нормами – по количеству квадратных метров на одного человека. Согласно этим условиям, на трех человек нужно приобретать квартиру площадью не менее 33 квадратных метров. Получается, что молодой семье, в которой нет ребенка, даже проще купить квартиру – от нее не требуют большого «метража».
Кроме того, согласно правилам предоставления субсидии, семья сначала должна купить квартиру, зарегистрировать договор купли-продажи, получить свидетельство о государственной регистрации, и только после этой процедуры, которая, в лучшем случае, продлится не менее 25 дней, можно получить реальные деньги по субсидии. Ни один продавец недвижимости в условиях сегодняшней динамики цен на квартиры не согласится ждать целый месяц. Более того, читатель не может и свои средства передать продавцу в качестве задатка, поскольку, опять-таки, по правилам предоставления субсидии, собственные средства можно выплачивать только одновременно с деньгами, которые молодой семье дает государство. Естественно, что ни одна строительная компания не хочет получать в качестве оплаты реальной квартиры кредитные обещания.
На обращения нашего читателя в агентствах недвижимости давали примерно такой ответ: «В вашей ситуации сложность не только в оформлении и подготовке документов риэлторами, большая сложность – найти продавца, который согласится продавать по указанной схеме и ждать перечисления денег».
«Пока у нас на руках только бумага, – горько сетует Олег Козадеров. – Превратится ли она в реальные деньги, а затем и в квартиру?» Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №2 от 10 января 2014 г. • Cтоять!/Стоимость часа парковки в центре Воронежа составит от 30 до 50 рублей • Подробнее...
Российская газета • №65 от 29 марта 2011 г. • Соседи допекли / Воронежский хлеб дешевеет благодаря конкуренции • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №151 от 19 августа 2009 г. • «Чтобы загасить недоверие» // Директор «Ава-кров» уволился из-за ошибки в расчетах за тепло • Подробнее...
КП в Воронеже • №122 от 19 августа 2009 г. • Скандал с огромными счетами за тепло: жителям Левобережного района Воронежа пришлют новые квитанции за июль • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 13 августа 2009 г. • Город на счетчике / Энергетические монополисты диктуют свои условия побежденному ими Воронежу • Подробнее...
13:12 • 26 июля 2013 • Опубликована величина прожиточного минимума за II квартал • Подробнее...
10:19 • 12 июля 2013 • Воронежстат опубликовал сведения об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
12:00 • 11 июля 2013 • Опубликована информация о ценах на рынке жилья Воронежской области • Подробнее...
11:19 • 7 мая 2013 • Опубликованы данные об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
10:47 • 4 апреля 2013 • Опубликована информация об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
|