Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №98 от 04.09.2007 Цементный дефолт 2007-гоПриехали. Мешок портландцемента марки 500, который я прошлым летом покупал в гаражах по 150 рублей, а в начале этого лета по 250 рублей, вчера купил за 400, и мне объяснили, что мне здорово повезло. В последний раз так отвязно вел себя только один товар – доллар во время кризиса 98 года…. 
Впрочем, у тех, кто цемент измеряет не мешками, а тоннами, статистика еще более впечатляющая.
Два года назад – около 1400 рублей за тонну, в прошлом году – порядка 2500, сейчас, с учетом доставки, тонна цемента обходится под 6000 рублей, – примерно такие цифры дают экономисты стройпредприятий. Так бы ВВП у нас в стране рос! Ежегодное удвоение цементных цен приводило к удорожанию квадратного метра жилья, по данным Госстроя, на 3-4 процента, а по уверению местных строителей – на порядок больше.
Но если у Домостроительного комбината, «Воронеж-Дома», «К. И. Т.а» и прочих китов строительного бизнеса стоимость материалов в структуре себестоимости квадратного метра жилья составляет около трети, то небольшие фирмы зависят от цены стройматериалов не менее чем наполовину, а у частника эта зависимость приближается к 100 процентам. И те, кто вовремя не успел закончить строительство домика в деревне, ощущают себя сегодня прямо-таки обманутыми вкладчиками.
Ф. Гладкову не снилось
Подобные, пусть и не такие острые, кризисы потрясали отрасль и в предыдущие два сезона, и мы привычно объясняли проблему недобрым умыслом производителей-монополистов. Но сегодня обвинить российские заводы в том, что они завышают цены, формально невозможно: они просто перестали поставлять цемент торговым организациям. Нет поставок – нечего, стало быть, и завышать. А с торговых домов и с биржи – какой спрос?
Предполагалось, что область в текущем году потребит порядка 1 млн. тонн цемента, а потребила не более 500 тысяч, и окончательный баланс спрогнозировать трудно. Но что менеджеры сбытовых компаний обещают точно – это рост цен до конца осени.
Воронежские строители, благодаря близости к Украине, пытались наладить расширенные импортные поставки. Но дружественные соседи взвинтили цены сообразно нашей конъюнктуре – и это с учетом пошлин и всех оформительских трудностей импорта стало почти запретительной мерой на ввоз цемента из-за ближнего кордона.
–Да и вообще, далеко не весь украинский цемент не относится к категории «портланд», а нам нужен «портланд», – сказали строители, но это можно было трактовать и как «зелен виноград».
–Сегодня мощности строительных предприятий области задействованы во многих случаях лишь на 50 процентов, – поделился тревогами председатель Союза строителей области Вячеслав Бутырин. – Людей отправляют в отпуска в самый разгар сезона… Руководители десяти крупнейших строительных организаций обратились и к губернатору области с предложением добиться новых лимитов на поставки цемента для области.
Впрочем, предложения с призывом «лимитировать», «квотировать», «ограничить» и т. п. наши строители с помощью своего Союза и в прошлогодний кризис успешно доводили и до областных, и до федеральных властей. Отчасти благодаря их настойчивости была организована обязательная продажа монополистами стройматериалов на бирже… Но этот рыночный инструмент в условиях банального, почти в советских традициях дефицита только усугубил ситуацию.
Выход, как заявил вице-губернатор Александр Цапин, так же банально прост и единственно возможен: надо наращивать, наращивать и еще раз наращивать производство «хлеба стройиндустрии».
Не случайно слово «наращивать» употреблено трижды. На сегодня общественности объявлено о трех проектах по производству цемента, и что интересно, два из них исходят не от монополиста ОАО «Евроцемент груп», а от альтернативных предприятий.
Когда воротимся мы в «портланд»?
Если в Центральном федеральном округе ОАО «Евроцемент груп» контролирует более 80 процентов цементного производства, то в Воронежской области – 100 процентов: в лице завода «Подгоренский цементник», который является одним из самых ветхих и маломощных предприятий отрасли. Между тем именно наш регион вырвался в лидеры ЦФО по жилищному строительству, а скоро будет лидировать и по промышленному – благодаря строительству новых блоков Нововоронежской АЭС. Поэтому логично, что «Евроцемент груп» имеет на область большие виды и старый подгоренский цемзавод рассматривает в основном как стартовую площадку для новых программ.
Проект по строительству новых мощностей производительностью 1 млн. тонн цемента в год предполагает снос части старых корпусов подгоренского завода и полное закрытие потребностей области в цементе в 2010 году.
Из альтернативных проектов общественности известно намерение ОАО «Воронежское рудоуправление» и немецкого концерна «Хайдельбергцемент» строить цементный завод на базе Латненского месторождения огнеупоров, суглинков и мелов. В «Рудоуправлении» говорят о производстве мощностью 2 млн. тонн цемента в год, а в «Гейдельбергцементе» – о возможных вложениях в объеме 220–370 млн. евро. Но конкретных решений, договоров и бизнес-планов по семилукскому проекту пока нет. И пока обстоятельные немцы будут думать, взвешивать и прикидывать, времени может пройти немало.
Отходы – в доходы
Второй альтернативный проект – от ОАО «Павловскгранит» – в газетах пока не анонсировался, но в проработке он находится уже полтора года, что свидетельствует как минимум о твердости намерений гранитчиков. Проект умеренно амбициозен: строительство завода мощностью 1 млн. тонн на сырьевой базе Шкурлатовского гранитного месторождения с объемом инвестиций от 100 млн. евро.
–Это тот редкий случай, когда полезное само собой сочетается с приятным, – сказал начальник отдела внедрения инновационных технологий «Павловскгранита» Александр Свинолупов.
Главная «польза» павловского проекта в том, что здесь сырьем для производства будут служить вскрышные породы, состоящие из песка, мела и глины. До сих пор все это добро уходило в отвалы и становилось головной болью для экологической службы предприятия. С появлением цементного производства часть «отходов» будет утилизирована с максимально возможной общественной пользой. Речь идет не только о наращивании производства стратегически ценного продукта и о новых рабочих местах. По минимальным расчетам, перечисления только в федеральный и областной бюджеты составят 1,5 млрд. рублей ежегодно.
Это полезное. Ну а приятное в том, что производство в обозримом будущем будет приносить прибыль само по себе и даже несколько снизит производство вскрышных работ и затраты на складирование отвалов.
Как бы не веря столь благоприятно складывающимся обстоятельствам, гранитчики в течение полутора лет вели по договору с несколькими научными центрами геологоразведку и анализ сырьевых компонентов, более того – изготовили опытную партию продукции на одном из действующих заводов. Вывод получили однозначно положительный: «отбросы» Шкурлатовского месторождения пригодны для изготовления элитного портландцемента марки М500Д0, и запасов такого сырья хватит как минимум на 80 лет даже в границах существующего горного отвода.
Не удивительно, что предприимчивые немцы предлагали свои инвестиционные услуги и павловчанам. Но требования европейских концернов обычно включают передачу инвесторам контрольного пакета акций нового завода, что россиян не устраивает, да и политически не очень правильно отдавать контроль иностранцам над такой стратегически важной и в то же время уязвимой отраслью. Партнерство с банками стоит дороже. Но благодаря экономии на подготовительных работах, лицензиях, инфраструктуре (можно использовать подъездные пути, подстанцию «Павловскгранита» и т. п.) окупаемость проекта достижима и в этом случае.
Будьте готовы!
Итак, на старте три проекта с разными инициаторами и разными источниками инвестиций, каждый из которых способен покрыть потребности области в цементе. А в случае успеха, тьфу-тьфу, всех трех начинаний, нас через три года ждет кризис перепроизводства и такое же резкое падение цен на цемент, какой резкий мы видим сегодня рост.
У каждого свои конкурентные преимущества. Но преимущества «Евроцемент групп» скорее настораживают, чем обнадеживают воронежских потребителей. Ведь их проект как бы это сказать, – Дитя дефицита и высоких цен. Будет ли дитя дефицита работать против дефицита?
Ралли цен началось именно с момента консолидации контрольного пакета отрасли в руках главного собственника, Филарета Гальчева. И никакие его заверения в добросовестности и чистоте намерений цементников не поколебали с тех пор подозрительности строителей и убежденности экспертов, что нет такого антимонопольного закона, который бы наши монополисты не научились обходить. Реализовав свой проект первым, «Евроцемент групп» будет иметь слишком большой соблазн задавить подрастающих конкурентов…
«Евроцемент групп» – монополия хоть и молодая, но почти естественная: считается, что возить цемент на расстояния свыше 600 километров экономически невыгодно. Если мы одну ножку циркуля поставим на кружок карты с надписью «Москва», а второй ножкой с масштабным шагом 600 километров очертим круг, то получится примерный «глобус» Центрального ФО. В этом заколдованном круге, конечно, трудно работать конкурентам, но именно здесь их и нужно «выращивать», потому что надеяться на поставки из дружественных стран и регионов не стоит. И попытки реализовать конкурентные проекты достойны безусловного одобрения и, пожалуй, первоочередной поддержки властей.
А главный вопрос в том, как нашим строителям три лета простоять и три зимы продержаться, если впереди – только обстоятельства, усугубляющие дефицит. Именно за эти три года надо удвоить в соответствии с президентскими директивами объем жилищного строительства. Союз строителей прогнозирует, что существенное влияние на объемы потребления окажет строительство инфраструктуры олимпийских объектов, куда дефицит будет идти по «зеленому коридору». Про строительство новой атомной станции, под которое, по-хорошему, отдельный завод надо заводить, мы уже говорили.
Ответа на этот вопрос нет. Осилить такой громоздкий проект, как цемзавод-миллионник в срок менее трех лет мало кому в мире удавалось. Есть только предположения, что без элементов жесткой распределительной системы не обойтись – а значит, нам предстоит еще пережить как минимум два стресса: откат в советские времена и новый возврат в рыночную эпоху.
Будем готовы.
Александр Саубанов Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №2 от 10 января 2014 г. • Cтоять!/Стоимость часа парковки в центре Воронежа составит от 30 до 50 рублей • Подробнее...
Российская газета • №65 от 29 марта 2011 г. • Соседи допекли / Воронежский хлеб дешевеет благодаря конкуренции • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №151 от 19 августа 2009 г. • «Чтобы загасить недоверие» // Директор «Ава-кров» уволился из-за ошибки в расчетах за тепло • Подробнее...
КП в Воронеже • №122 от 19 августа 2009 г. • Скандал с огромными счетами за тепло: жителям Левобережного района Воронежа пришлют новые квитанции за июль • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 13 августа 2009 г. • Город на счетчике / Энергетические монополисты диктуют свои условия побежденному ими Воронежу • Подробнее...
13:12 • 26 июля 2013 • Опубликована величина прожиточного минимума за II квартал • Подробнее...
10:19 • 12 июля 2013 • Воронежстат опубликовал сведения об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
12:00 • 11 июля 2013 • Опубликована информация о ценах на рынке жилья Воронежской области • Подробнее...
11:19 • 7 мая 2013 • Опубликованы данные об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
10:47 • 4 апреля 2013 • Опубликована информация об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
|