Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №99 от 06.09.2007 Горький сахар Перелешино // В результате ЧП на местном комбинате погибли три человекаНачало сахарного сезона на Перелешинском сахарном комбинате оказалось горьким: во вторник при проведении пуско-наладочных работ здесь произошел разрыв коллектора, который унес жизни трех работников предприятия. На месте трагедии побывали корреспонденты «Коммунара». 
Авария, которую сразу же окрестили как «взрыв», произошла 4 сентября в 14.20. Впрочем, спасатели, сразу же выехавшие на место ЧП, утверждают, что взрыва в прямом смысле этого слова не было. Многие свидетели описывают его как «хлопок». Продавцы из продовольственного магазина, находящегося рядом с сахарным заводом, рассказывают, что услышали глухой удар и даже не поняли, в чем дело.
– Это не такой взрыв, как было, когда ТЭЦ рванула, – делятся они с «Коммунаром» своими ощущениями. – Тогда полы ходуном ходили, стекла звенели.
Случившаяся авария сразу же начала обрастать слухами и домыслами – в Перелешино немалая часть жителей работает именно на сахарном заводе.
В Воронежской области шестью сахзаводами владеет группа компаний «Продимекс», в том числе и Перелешинским сахарным комбинатом. Но рабочие предприятия пребывают далеко не в восторге от своего руководства. Много недовольных. Во всяком случае, как удалось узнать «Коммунару», сейчас на заводе думают о забастовке. По словам одного из рабочих, «надоело горбатиться за три тысячи, когда руководство получает по пятьдесят». Люди даже поговаривают, что вентиль, который стал причиной разрыва коллектора, закрыт был не случайно…
По одной из версий следствия, злополучный вентиль могли закрыть сами погибшие рабочие. В частности, прокурор Панинского района Игорь Зубков сообщил агентству «Интерфакс» следующее: «По предварительной информации, в ЧП могут быть виноваты погибшие рабочие. По версии следствия, трое рабочих осуществляли на заводе пусконаладочные работы рядом с коллектором ретурного пара. В этом коллекторе возникло повышенное давление, он взорвался, а ударная волна накрыла рабочих». Прокурор отметил, что на момент осмотра вентиль, который выпускает излишки пара из коллектора, был закрыт. «Именно это, по предварительным данным, и послужило накоплению давления и взрыву», – пояснил он.
ТЭЦ уже выпускала пар, а системы, которые должны были принимать его, еще не были готовы, поэтому пар должен был выходить на улицу.
Руководство завода тем не менее сразу после ЧП разослало пресс-релиз о том, что гибель рабочих «произошла по трагической случайности, так как сорвало заглушку 20‑летней давности».
Рабочие комбината между тем считают иначе: «Ремонт и реконструкция проводятся в спешке. Торопятся к сезону, недоделок много». Кстати, несколько дней назад управление по экологии и природопользованию Воронежской области проводило на Перелешинском сахарном комбинате проверку соблюдения природоохранного законодательства. На предприятие наложен штраф за не полностью очищенные отстойники…
В уже упомянутом официальном заявлении руководства комбината говорится, что из-за аварии «материальный ущерб производству незначителен. Завод продолжает принимать свеклу». Действительно, по данным «Росгосстраха», на Перелешинском сахарном комбинате по полному пакету рисков застрахованы здания, сооружения, инженерные коммуникации, а также технологическое и торговое оборудование. Общая сумма страховки – 197 миллионов рублей. Так что завод в принципе ничего не потерял, ущерб ему возместят сполна. Вот только кто вернет три жизни, загубленные в расцвете сил?.. Самый молодой из погибших рабочих, Сергей, прошел Чечню. Война не забрала его – убила мирная работа в родном селе. Говорят, Сергей собирался ехать работать в Москву, да вот не успел…
И другой погибший, Валерий, подумывал уходить с завода, готовился пройти ВТЭК. Все мечтал заняться хозяйством. Но не отпустил их завод от себя, оставил навечно. Под огромным давлением раскаленный пар раздавил и обварил людей, шансов выжить у них не было никаких.
А ведь в этот день они могли бы работать и на другом участке, но были срочно переброшены в котельную перед ожидаемой проверкой. Такую вот долю уготовила им судьба.
На вопрос «кто виноват» следствие еще будет искать ответ. Но родственники и знакомые вряд ли когда-нибудь согласятся с мнением, что ЧП произошло по вине самих слесарей. «Весь завод знал их как прекрасных специалистов, проработавших здесь всю свою жизнь», – говорят сегодня сослуживцы погибших.
Наталия Осадчая Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №104 от 18 сентября 2007 г. • Четвертая смерть на сахарном заводе • Подробнее...
КП в Воронеже • №129 от 5 сентября 2007 г. • ЧП на предприятии под Воронежем: взрыв произошел из-за того, что завод спешили запустить? // Погибшие в котельной слесари должны были работать на другом участке • Подробнее...
19:36 • 18 сентября 2007 • Следственным управлением расследуются два факта гибели рабочих на территории сахарного комбината • Подробнее...
16:01 • 4 сентября 2007 • На сахарном заводе в Перелешино, в результате разрыва трубы, погибли три человека • Подробнее...
|