Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №111 от 04.10.2007 Внутренняя сторона «наружки»По данным департамента градостроительства и земельных отношений мэрии, воронежцы за постоянное созерцание наружной рекламы на улицах и дорогах в 2006 году получили в бюджет города 54 миллиона рублей. Деньги невеликие: на них мы могли бы на халяву прокатить к нам в гости китайскую выставку аж 9 раз или запустить 68 праздничных фейерверков. 
Тем не менее нам приходится и далее придется быть поглотителями огромного количества всякого рода рекламной продукции на биллбордах, транспарантах-перетяжках, суперсайтах, штендерах, панелях-кронштейнах, информационных стендах и т. д.
Не так давно вице-губернатор Владимир Кобяшев, замещавший на время отпуска губернатора, выступил с критикой в адрес мэрии по поводу работы с рынком наружной рекламы. Он сослался на данные проверки налоговой службы и ГУВД, согласно которым в городе порядка 30 процентов рекламных конструкций существует нелегально. В администрации города оценили заявление вице-губернатора как попытку убрать с наружной рекламы не очень нравящиеся областной власти лица.
Придать любому конфликту политическую окраску – прием, достаточно часто использующийся как для обороны, так и для нападения, особенно в преддверии выборов. Борис Супринок, руководитель департамента градостроительства и земельных отношений города Воронежа, считает, что причин, по которой имеются незаконные рекламные конструкции, несколько. Одна из них –узость правого поля. Незаконные рекламные конструкции можно демонтировать только по решению суда, а это – долгая процедура.
Председатель Ассоциации рекламных агентств Воронежа Константин Корнев придерживается мнения, что в большинстве своем неучтенные рекламные конструкции существуют в городе из-за чрезмерного бюрократизма: «Чтобы продлить разрешение на пользование рекламными конструкциями, требуется пройти кучу согласований, причем согласование практически с каждой структурой – это деньги. Большим тормозом в развитии легального рынка наружной рекламы в городе выступил бывший начальник отдела рекламы городской администрации Андрей Ныриков, приехавший из Москвы. Разрешение на размещение рекламы давали на 5 лет, а договор с собственником заключался на год».
По-видимому, такую лазейку для чиновничьих злоупотреблений тогда обнаружили не только в нашем городе, потому что в последних поправках к новому Закону «О рекламе», принятых летом этого года, подобный временной разброс исключен.
Вместе с тем, несмотря на то что новый федеральный закон действует уже больше года, в Воронеже до сих пор нет соответствующего муниципального положения, регламентирующего порядок размещения наружной рекламы. Положение, действующее с 2002 года, отменено осенью прошлого года. Администрация города обещает вот-вот представить на утверждение в Думу новое, но «вот-вот» продолжается уже год.
Известно, что в атмосфере такого правового вакуума быстрее всего расцветают нарушения.
Основную прибыль городу приносят крупные рекламные конструкции. В городе зафиксировано 1322 биллборда 3х6 метров, 118 из них установлены без разрешения. Кроме того, у нас есть 96 незаконных транспарантов-перетяжек, 349 рекламных конструкций, размещенных на зданиях.
Кстати, о зданиях: владелец рекламной конструкции, кроме разрешения от городских властей, должен иметь еще и договор с собственником. Выйдите на улицу и посмотрите – не использует ли кто ваш дом в качестве рекламного трамплина? На сумму порядка 70 тысяч рублей в год за крупную конструкцию ТСЖ вполне может рассчитывать – вот вам и деньги на ремонт подъезда или обустройство двора.
Всего в городе зафиксировано 3209 рекламных конструкций, 820 из них – незаконных.
По сведениям департамента градостроительства, подготовлены решения по 25 конструкциям, которые будут демонтированы без суда, так как на них нет никаких документов. За демонтаж и хранение рекламной конструкции расплачиваться придется хозяевам, если, конечно, таковые объявятся.
25 процентов «незаконки» – цифра серьезная, с маленьким «но» – она не учитывает так называемый «рекламный мусор»: кронштейны на опорах, реклама на ограждениях, штендеры. Да-да, штендеры, которые устанавливаются возле магазинов и фирм, а также различные флажки и указатели на столбах тоже подлежат учету и оформлению. Оформлены документы не более чем на 20 процентов штендеров.
Городская казна за выдачу разрешения на рекламную конструкцию получает полторы тысячи рублей, также в бюджет идет часть отчислений с налога на вмененный доход. Даже при приблизительных арифметических вычислениях становится ясно, что деньги бюджет все равно недополучает, а стало быть, недополучают все, кто от этого бюджета зависит.
Контроль за «рекламным мусором» должны в первую очередь осуществлять районные администрации, которым это, оказывается, просто неинтересно: деньги-то все равно идут не им, а городу.
В соответствии с новым федеральным законом с июля 2008 года рекламные места будут продаваться с аукционов или посредством торгов. Но, поскольку договоры на установку рекламных конструкций действуют в течение пяти лет, резкого всплеска поступлений в казну от «наружки» ждать не приходится – в основном будет проходить продажа новых рекламных мест, которая, по прогнозам, даст увеличение сборов где-то на 10 процентов.
Что касается той самой политической подоплеки, то Федеральная антимонопольная служба признала размещение рекламы политических партий на рекламных щитах противоречащим Закону «О рекламе». Такой ответ ФАС дала на запрос Центризбиркома об использовании наружной рекламы в предвыборных кампаниях. Запрет ФАС на политическую рекламу на биллбордах пока не имеет формального статуса, однако представители политических партий уже выражают несогласие с данным подходом. В этом вопросе еще предстоит спорить и разбираться юристам.
В провинции – больше законности?
Облик районных центров области тоже, как и Воронежа, все больше определяется «рекламной составляющей». Конечно, наружная реклама несет потребителям определенную информацию, а предпринимателям, занимающимся данным бизнесом, – немалую прибыль. А вот что сказать о прибылях для городской казны?
В Лисках, например, размещено тридцать больших двусторонних рекламных щитов размером 6х3 метра, это – евростандарт. Есть и несколько маленьких – 3х2. Причем десять из общего числа – муниципальные. На их площадях размещается реклама социального характера. Как правило, это пропаганда здорового образа жизни, лозунги против вредных привычек, наркотиков. Здесь можно увидеть рисунки детей, ставших победителями конкурса «Мы выбираем жизнь».
Начальник отдела по строительству и архитектуре администрации городского поселения Юрий Турусов рассказал, что здесь принято решение «Об упорядочении распространения средств наружной рекламы и информации в городе Лиски». И опирается оно прежде всего на Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 года. Основополагающий документ утвержден Советом народных депутатов и для всех имеет юридическую силу.
– Размещение рекламы у нас происходит только на заявительной основе, – дополняет Турусов, – с указанием размеров, места нахождения и эскиза. В течение десяти дней в обязательном порядке готовится технический паспорт на рекламную продукцию. При этом необходимо получить разрешение различных инстанций (ГИБДД, горэлектросеть и т. д.). После прохождения всех согласований я подписываю техпаспорт.
Подрядная организация, которая производит сборку и установку рекламных сооружений, должна иметь соответствующую лицензию.
Когда заявитель получает разрешение на установку рекламоносителя, с ним заключается договор, в котором обозначены права и обязанности рекламораспространителя. Там обязательно оговариваются условия содержания рекламы, особенно в ночное время суток (щиты должны быть освещены). По условиям этого договора заказчик оплачивает аренду (ежемесячно, поквартально, за полугодие либо за год). Тарифные расценки также утверждены законодательным органом городского поселения.
Словом, в Лисках бизнес по распространению наружной рекламы вполне легален. Провинциальный город – не областной центр. Вся реклама «в реестре», и новое сразу же, если что, бросится в глаза. Местным предпринимателям нет смысла «обкрадывать» земляков и портить свою репутацию. Себе дороже!
Елена Куликова
Наталия Осадчая Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №33 от 29 марта 2012 г. • Рекламная пауза будет недолгой? / Разработаны нормативные акты, регулирующие порядок установки в Воронеже рекламных конструкций • Подробнее...
Молодой коммунар • №130 от 22 ноября 2011 г. • Журналист не меняет профессию / В Воронеже отметили 15-летие Центра защиты прав СМИ • Подробнее...
Коммуна • №72 от 20 мая 2010 г. • Власть и пресса • Подробнее...
Коммуна • №68 от 13 мая 2010 г. • Открытое письмо губернатору А.В.Гордееву • Подробнее...
Коммуна • №54 от 15 апреля 2010 г. • Против цензуры, за свободу слова • Подробнее...
06:17 • 18 июля 2013 • Прокуратура проверила соблюдение законодательства о рекламе • Подробнее...
07:14 • 21 мая 2013 • Количество областных рекламных конструкций планируется увеличить до 100 единиц • Подробнее...
16:21 • 12 апреля 2013 • В Воронеже состоялось заседание общественного Совета по наружной рекламе • Подробнее...
10:19 • 13 марта 2013 • В Воронеже продолжается демонтаж неправомерно используемых рекламных конструкций • Подробнее...
16:22 • 18 января 2013 • В ВГУ подвели итоги конкурса вузовских многотиражных газет • Подробнее...
|