Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №130 от 22.11.2011 Журналист не меняет профессию / В Воронеже отметили 15-летие Центра защиты прав СМИПонятие «воронежский» давно относится лишь к месту расположения Центра защиты прав СМИ, который защищает в судах российскую прессу по всей стране, от Хакасии до Северного Кавказа. 
На юбилей Центра приехали журналисты и герои публикаций, судьи и общественные деятели из разных регионов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Но больше всего, конечно, было воронежских журналистов — из региональных изданий и районных газет.
Цена слова
Этот юбилей совпал с целой эпохой в российской журналистике, которая, по словам Надежды Ажгихиной, стала самой опасной из мирных профессий в стране. Убийства, нападения, задержания, уголовные преследования за свободу выражения мнения — обо всем этом говорили собравшиеся в Воронежском Доме журналиста. И все это было не совсем про воронежскую журналистику, которая оказалась на другой, но тоже показательной стороне шальной эпохи.
- В то время как в Москве, Тольятти, Калмыкии убивали — в Воронеже разгорались первые судебные разбирательства в гражданском процессе по искам к журналистам о защите чести и достоинства. На Северном Кавказе продолжают убивать и сейчас — по одному журналисту в год, и там совсем по-другому оценивается свобода слова, и у слова, у понятия безопасности — совсем другой вес, — отметила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — А еще появился закон о противодействии экстремисткой деятельности, который стал работать не только против неонацистских группировок и других экстремистов, но и против журналистов — их уже начали привлекать к ответственности за разжигание ненависти к различным «социальным группам». Например, после критических публикаций в орловской прессе такие понятия, как «хозяева жизни» и «олигархи», в ходе судебного разбирательства тоже были признаны «социальными группами». Другими словами, дабы избежать уголовного преследования, писать о коррупции журналистам скоро придется эзоповым языком.
Не все дозволено чинам
Не так давно Центр защиты прав СМИ участвовал в одном из самых судьбоносных для российской прессы процессов. По заявлению Вячеслава Дудки — тогда еще губернатора Тульской области — было возбуждено уголовное дело против журналиста, депутата Тульской гордумы и общественного деятеля Владимира Тимакова, который в местной прессе первым написал о коррупции в областной администрации. Кроме того, по двум гражданским искам Дудки о защите чести и достоинства Тимакову присудили выплатить губернатору полтора миллиона рублей компенсации «морального ущерба». Приставы уже начали было описывать квартиру многодетной семьи с конфискацией даже мебели в детской.
- Сначала Центр защиты прав СМИ выстраивал защиту именно в уголовном процессе, когда мои гражданские дела были уже проиграны, — рассказывает «Коммунару» Владимир Тимаков. — В результате суд полностью меня оправдал. Затем, когда Дудку отправили в отставку и против него самого возбудили уголовное дело, выяснилось, что я в своих статьях давал бывшему губернатору гораздо более мягкую характеристику, чем дает сейчас Следственный комитет. Мои же гражданские дела Центр защиты прав СМИ сейчас представляет в Евросуде Страсбурга. Но главная моральная победа уже одержана: защищая меня, Центр отстаивал права всех российских журналистов.
Другое показательное дело в Страсбурге уже закончилось — полной победой Центра и курского собкора «Российской газеты» Виктора Чемодурова. Несколько лет назад он осмелился критиковать губернатора Александра Руцкого.
- Галина Арапова сама меня нашла, когда я уже погряз в бесконечных исках Руцкого против меня, буквально пропадал в своей квартире под ворохом мало понятных мне судебных бумаг, — рассказывает Виктор Чемодуров. — Но дальше, когда сотрудники Центра все взяли в свои руки, я наконец смог продолжить заниматься текущей работой и был полностью уверен не только в их профессионализме, но и в бесконечной порядочности. Тогда меня это здорово поддержало на очень сложном личном этапе в нашей российской журналистике. Я ведь «старый волк», работал журналистом в глубоко советское время, и тогда мы умудрялись открыто критиковать секретарей обкома, и их даже с работы после наших публикаций снимали…
И сейчас именно Центр защиты прав СМИ помогает нам оставаться в профессии или возвращаться в нее, не вырождаться в сферу обслуживания. И на самом деле создает очень сильный имидж воронежскому региону.
Право на критику
- Когда-то мы соблазнили молодого юриста Галину Арапову на защиту журналистов, и это лучшее, что произошло с Фондом защиты гласности за последние 15 лет. К сожалению, никто больше в стране не хочет заниматься этой нелегкой работой, — отметил Алексей Симонов на юбилее.
Так за 15 лет Воронеж превратился в столицу российского медиаправа. Во время праздника «Коммунар» взял короткое интервью у директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой.
- Какие процессы стали для Центра наиболее значимыми?
- Дело, которое мы выиграли в Евросуде по иску губернатора Александра Руцкого к курскому журналисту Виктору Чемодурову. Дело по иску к журналистам региональной «Новой газеты» от бывшего лискинского межрайпрокурора Валерия Коломыцева. Этот процесс был связан с описанием служебной проверки деятельности прокурора, повлекшей возбуждение против него уголовного дела.
Значимым был случай, когда я защищала право простых граждан свободно выражать свое мнение и выступать с критикой. Это дело, в котором бывший областной депутат и руководитель Межрайгаза Николай Котельников подал иск о защите чести и достоинства на 30 сельских жителей двух сел Бутурлиновского района, посмевших написать на него жалобу в прокуратуру. Тогда нам было важно показать, что не все решают деньги, связи и власть, что право свободно выражать свое мнение принадлежит каждому, и каждый должен иметь возможность получить квалифицированную защиту в суде; что люди от власти должны не только вести себя безупречно, но и просто быть терпимее к критике в свой адрес. Мы выиграли это дело и гордимся тем, что каждый из селян-ответчиков в возрасте от 30 до 80 лет, которых мы защищали, получил возможность почувствовать себя человеком.
- За 15 лет работы Центра в стране и регионе, можно сказать, сменилось несколько формаций, принципиально повлиявших на работу и судьбу журналиста. Куда, на ваш взгляд, приведет дальнейшее преобразование нашей профессии?
- Да, если в 90-е годы пресса была более свободной, и еще не прошла эйфория гласности, то в 2000-е ситуация изменилась к более жесткому контролю, монополизации прессы со стороны государства, уходу телевидения в сферу пропаганды или же развлечения. Ситуация сложная...
Но теперь началось бурное развитие Интернета и сетевых медиа, и у всех, в том числе у журналистов, появилась возможность более свободно высказываться. То есть снова появилась реальная альтернатива в виде независимого источника информации с самым разнообразным спектром мнений. И это здорово, потому что есть шанс возродить независимую, расследовательскую журналистику. Открываются новые возможности для развития журналистики, и профессиональной, и «народной». Но еще всегда нужно помнить об аудитории, о принципе «не навреди», о самой миссии профессии: целью публикации должна быть защита общественного интереса, а не обслуживание чьих-то коммерческих, политических, личных интересов. При наличии такого внутреннего этического камертона журналист всегда будет востребован и сохранится как профессионал.
Ольга Бренер, Андрей Архипов (фото) Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №33 от 29 марта 2012 г. • Рекламная пауза будет недолгой? / Разработаны нормативные акты, регулирующие порядок установки в Воронеже рекламных конструкций • Подробнее...
Коммуна • №72 от 20 мая 2010 г. • Власть и пресса • Подробнее...
Коммуна • №68 от 13 мая 2010 г. • Открытое письмо губернатору А.В.Гордееву • Подробнее...
Коммуна • №54 от 15 апреля 2010 г. • Против цензуры, за свободу слова • Подробнее...
Коммуна • №53 от 13 апреля 2010 г. • Власть и пресса. Надо ли редактору ходить на работу? • Подробнее...
06:17 • 18 июля 2013 • Прокуратура проверила соблюдение законодательства о рекламе • Подробнее...
07:14 • 21 мая 2013 • Количество областных рекламных конструкций планируется увеличить до 100 единиц • Подробнее...
16:21 • 12 апреля 2013 • В Воронеже состоялось заседание общественного Совета по наружной рекламе • Подробнее...
10:19 • 13 марта 2013 • В Воронеже продолжается демонтаж неправомерно используемых рекламных конструкций • Подробнее...
16:22 • 18 января 2013 • В ВГУ подвели итоги конкурса вузовских многотиражных газет • Подробнее...
|