Воронежская область • газета "Коммуна" • №123 от 23.08.2012 Продолжение темы. Никель и здоровьеНа статью Валерия Казанова «Противостояние или компромисс?», опубликованную в «Коммуне» 27 июля, пришёл отклик от Лилии Ишковой, проживающей в Новохопёрске. По образованию она химик-биолог, входит в инициативную группу, которая выступает против разработки Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений. Прокомментировать её письмо, которое публикуется в небольшом сокращении, мы попросили авторитетных ученых.
Из письма Лилии Ишковой в «Коммуну»:
– Главная беда в том, что вы, как и многие другие люди, не знаете химию и не видите тот обман, который скрывают учёные во главе с Н.М.Чернышовым. Он хорошо рассказывает о том, что никель не вызывает рак, что мы пользуемся монетами, посудой, мобильными телефонами – и ничего с нами не происходит. Да, всё верно. Только молчит профессор о том, что там, в земле, не сплавы, не металлический никель. Там ядовитые соли никеля, мышьяка, цинка, свинца, хрома, висмута, сурьмы и др.
Сам никель в ионной форме (в составе солей) является очень канцерогенным и относится к первому классу опасных веществ. Есть печальная статистика. Среди работающих на никелевых производствах стаж умерших от рака лёгких составляет 7-13 лет, от рака желудка – 10-14 лет. Если происходит контакт с солями никеля, то может развиться «никелевая экзема», «никелевая лихорадка».
Никель влияет на РНК, ДНК, сердечнососудистую систему, повышает возбудимость центральной и вегетативной нервной системы. Все никелевые месторождения заражены мышьяком. У нас процент заражения составляет 0,5 процента. Это много. С мышьяком никель образует прочные соединения – арсениты и арсенаты никеля.
Большой обман со стороны учёных заключён в самой работе ГОКа. Они говорят о том, что процесс обогащения руды будет на флотационной стадии. Для меди это подходит, для никеля – нет. Никель не образует в рудном теле микроконкреций, и выделить его можно только обжигом. При обжиге мышьяк образует ядовитые пары оксида мышьяка, сера переходит в оксид серы, который, взаимодействуя с парами воздуха, даст образования сернистой кислоты, последняя легко окисляется в серную. Таким образом, кислотные дожди нам обеспечены. Именно они выжгли всю растительность около Норильска на многие километры. Нашему краю тоже грозит образование пустыни.
Как только начнут копать, сразу понизится уровень грунтовых вод. У нас высохнут пруды, озера, обмелеют реки. Не будет питьевой воды. Разве не знает Н.М.Чернышов о том, что в мире уже питьевая вода стала сырьевым ресурсом, дороже никеля?!
А Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40000 га с преобладанием дуба (200 – 500-летние есть экземпляры), единственный в мире, – тоже находится у нас, и тоже рядом с рудопроявлениями.
А лечебный санаторий рядом с ядовитыми рудниками как представляете? Не лучше ли санаторий без рудника?
Нас часто спрашивают: «На какие меры вы готовы идти, защищая свой край?» Мы отвечаем: «На любые. Нам, приговорённым, терять нечего.
Мнение геолога
Председатель Общественного совета, зав. кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Воронежского государственного университета, руководитель НОЦ «Геология рудных месторождений» ВГУ - ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, профессор Николай ЧЕРНЫШОВ:
– С интересом ознакомился с поступившим в «Коммуну» письмом от Лилии Ишковой. Подкупает её искренность по поводу заботы о будущем края. Однако многие страхи преувеличены и проистекают от незнания специфики предмета обсуждения. Передёргивать факты - это для химика-биолога, по крайней мере, недостойно. Возбудить страх среди населения – это несложно. Сложнее просветить людей, указать на реальность.
Кроме того, хотелось, чтобы автор указал источники, которыми пользовался при написании текста (когда автор пишет о преждевременной смерти, раковых заболеваниях и многом другом, подчас не имеющем никакого отношения к технологии получения флотационного концентрата).
Действительно, никель, как и некоторые другие металлы, относится к числу токсичных элементов. Имеется информация о его влиянии на организм человека лишь в повышенных дозах (см. Некрасов Б.В. Основы общей химии. М.: Химия. Т.2. 1973. с.349; Афиногенов Ю.П., Гончаров Е.Г., Ховив А.М., Бусыгина И.А. Химия биогенных элементов. Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ. 2010. С.434).
Известно, что соединение Ni[CO4], которое отсутствует в никелевых месторождениях (это жидкость), содержится в табачном дыме (10-5 вес. процента) и является канцерогеном.
Как геолог и один из первооткрывателей месторождений стратегически важных для России цветных (Ni, Cu, Co) и благородных (платиноиды, золото, серебро) металлов, совместно с членами Общественного совета представил модель создания «экологического рудника» с сохранением всех водоносных горизонтов при проходке шахт и отработке месторождения, включая данные об исключительно флотационном способе получения концентрата.
Замечу, что сульфиды и их аналоги, несущие цветные и благородные металлы, а также вредные элементы-примеси, не растворяются в воде. Например, произведение растворимости (ПР) сульфидов никеля довольно низкое: ПРNiS(α)=3,2 •10- 19 , ПРNiS (β) = 1 • 1 0 - 24 , ПРNiS(γ)=2•10-26, арсенаты ПРNi3(AsO4)2=3,1•10-26 (см. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. М.: Химия. 1989. С.78). Это говорит о том, что даже в водном растворе ионы никеля практически не образуются. Это научные факты, и они давно известны любому химику.
Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе, включающий 36 членов – специалистов различных направлений (горное дело, геофизика, археология, почвоведение, биохимия, экология и другие специальности), задолго до продажи месторождений (они являются объектами федеральной собственности), не располагая никакими достоверными исходными данными, направленными на конкурс, но достаточно хорошо зная состав руд, местоположение, структуру и другие параметры месторождений, в упреждающем порядке предложил проект разработки никеленосных объектов в условиях жёстких экологических ограничений.
Этот проект неоднократно обсуждался на Совете, в ряде организаций, в печати, за «круглым столом» представителей Новохопёрского муниципального района.
Хотелось бы предложить химику-биологу Л.А.Ишковой высказать свои предложения, направленные на улучшение экологических мер по освоению месторождений.
Мнение химиков
Декан химического факультета ВГУ, доктор химических наук, зав.кафедрой общей и неорганической химии профессор Виктор СЕМЁНОВ; доцент кафедры общей и неорганической химии, кандидат химических наук Александр НАУМОВ:
– Ознакомившись с содержанием письма, мы считаем необходимым сделать несколько пояснений по вопросам, затронутым автором.
Никель, входя в триаду железа, относится к сидерофильным элементам по Гольдшмидту. Главные минералы никеля представлены халькогенидными (сульфидными) и пниктогенидными (арсенидными) фазами: пентландит (FexNi1–x)9S8, миллерит NiS, никелин NiAs и ряд других (Вертушков Г. Н., Авдонин В. Н. Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам: Справочник. М.: Недра, 1992).
Эти соединения представляют собой нерастворимые в воде малолетучие высокоплавкие твердые вещества, устойчивые на воздухе. Никель и элементы-анионообразователи (S, As, Sb) находятся в этих соединениях не в ионном, а в ковалентно связанном состоянии (Угай Я. А. Неорганическая химия. М.: Высш. школа, 1989).
В отличие от растворимых солей никеля, которые не являются рудообразующими минералами, рудные минералы никеля практически не взаимодействуют с нейтральными водными растворами. Поэтому, ввиду физико-химических свойств, сами никелевые руды не ядовиты и не могут представлять опасности.
В соответствии с разработанной применительно к Еланскому и Ёлкинскому никелевым месторождениям технологией их отработки предусмотрен исключительно флотационный способ обогащения руд (получение флотационного сульфидного концентрата).
Флотационный процесс обходится без химической обработки материала и основан на разделении гетерогенной смеси твердых нерастворимых в воде фаз за счёт их различной смачиваемости. Цель подобных процессов – отделить металлоносные минералы от пустой породы, получить рудный концентрат, в котором повышено содержание ценных минералов и который будет отправляться за пределы Воронежской области на дальнейшую вторичную переработку с получением окатышей.
Кроме флотации известен целый спектр других (нехимических) методов обогащения: гравитационное и седиментационное, магнитное обогащение.
Постоянными спутниками никеля являются железо и кобальт – его ближайшие аналоги по подгруппе. Обоими металлами никель изоморфно замещается в халькогенидах и пниктогенохалькогенидах. Совместно с никелем находится также Cu в медно-никелевых сульфидных месторождениях, сопутствуют Ag в карбонатных жилах, редко – Bi (Вертушков Г. Н., Авдонин В. Н. Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам: Справочник. М.: Недра, 1992; Годовиков А. А. Минералогия. М.: Недра, 1983). Кадмий, ртуть, свинец, другие тяжёлые металлы, представляющие экологическую опасность, не являются обычными спутниками никеля.
Подготовил: Валерий Казанов
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы сознательно не стали править научный стиль письма авторитетных ученых, ибо разговор идёт в такой плоскости, которая требует от участников дискуссии не только наличия гражданской позиции, но и научных знаний. Передергивание фактов, спекуляция на проблемах экологии, некомпетентность в этом случае, как в никаком другом, не лучшие попутчики для серьезного диалога по такой животрепещущей теме.
Ждем новых писем от читателей!
Источник: газета «Коммуна» №123 (25951), 23.08.2012г. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №45 от 25 апреля 2013 г. • Главное оказалось в «разном» / Общественный Совет по контролю за добычей никеля пережил самое бурное и насыщенное заседание в своей истории • Подробнее...
Коммуна • №53 от 16 апреля 2013 г. • Мы гордимся тем, что у нас есть, и хотим знать, что будет • Подробнее...
Коммуна • №6 от 17 января 2013 г. • Под жёстким контролем / Воронежское движение «В защиту Хопра» обратилось за помощью в ООН • Подробнее...
Молодой коммунар • №123 от 3 ноября 2012 г. • Урал — дело тонкое / Проект добычи воронежской руды для уральских заводов потребовал подключения московских депутатов • Подробнее...
Молодой коммунар • №92 от 23 августа 2012 г. • Штрафной порядок / В Новохоперске мировой суд наказал участника несанкционированного митинга по новому закону • Подробнее...
07:15 • 12 июля 2013 • Установлены лица, применившие насилие в отношении сотрудников полиции • Подробнее...
09:17 • 10 июля 2013 • Евгений Брагин представил лекцию «Экологические проблемы. Исследование никелевых месторождений. Стратегические развитие компании» • Подробнее...
07:14 • 5 июля 2013 • Евгений Брагин расскажет воронежцам про экологические проблемы исследования никелевых месторождений • Подробнее...
06:45 • 24 июня 2013 • Полиция принимает меры по стабилизации обстановки в Новохоперском районе • Подробнее...
08:30 • 24 апреля 2013 • Состоялось заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений • Подробнее...
|