Воронежская область • газета "Воронежское обозрение" • №13 от 25.03.2004 «Приятные итоги выборов" констатировал председатель облизбиркома Владимир СелянинОблизбирком подвел окончательные итоги прошедших 14 марта в области выборов на должность президента России и главы областной администрации. Итак, окончательно запротоколированная явка составила соответственно 62,5 и 62,44 процента избирателей. 65,28 процентов из них (или чуть более 786 тысяч человек) проголосовали за Владимира Путина. За Владимира Кулакова поставили крестик 52.49 процента пришедших голосовать избирателей (то есть почти 631 тысяча человек). В понедельник.22 марта, председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин специально для «Воронежского обозрения" прокомментировал итоги выборов. - В первую очередь, мне приятно отметить, что работа всех 39 территориальных избирательных комиссий и 1627 участковых комиссий, а также других участников избирательного процесса, в том числе кандидатов и их доверенных лиц, средств массовой информации, работников органов власти и местного самоуправления дала определенные результаты. Заключаются они - главное - в том, что на избирательные участки пришло более 62 процентов избирателей. Это очень неплохой результат явки.
Отмечу также, что 65 процентов проголосовавших за Владимира Путина на выборах президента и 52,5 процента за Владимира Кулакова в губернаторских выборах - также для нас приятные цифры. Потому как выборы признаны состоявшимися и действительными уже в первом туре. Кстати, у нас в области второго тура голосования по выборам губернатора пока еще ни разу не было.
- Поясните, с чем связана ваша оценка результатов выборов как «приятная»?
- Во-первых, обе избирательные кампании завершились после первого тура синхронно. Вести одну из них отдельно от другой было гораздо более затратно.
Совмещенные выборы, при которых финансирование идет как бы из двух бюджетов, несколько нивелируют для их участников недостаток средств. Другой положительный момент - второй тур по закону должен был бы состояться только через три недели, а значит, все средства массовой информации опять были бы как-то прикованы к освещению главной темы, в то время как другие важные проблемы вновь оставались бы в тени. Кроме того, в участковых избирательных комиссиях были задействованы более 16 тысяч человек и еще три недели мы были бы вынуждены отрывать их от исполнения других, постоянных обязанностей. Поэтому тем, что наши избиратели решили поставить в выборах точку уже в первом туре, мы, конечно, удовлетворены.
- Законностью прошедших выборов тоже удовлетворены?
- В день выборов практически все без исключений 1627 участковых комиссий (а это более 16 тысяч человек, которые в них работали) действовали в полном соответствии с законом. Жалоб, связанных с организацией голосования, вплоть до дня подведения итогов, к нам не поступало. Другое дело, что в ходе избирательной кампании были жалобы и по ведению президентской избирательной кампании, и губернаторской. По первой, правда, их было всего пять, а вот по выборам главы - в облизбирком поступило свыше пятидесяти жалоб и заявлений различного характера. Часть из них связаны с организацией деятельности избирательных комиссий, с уточнением адреса, места расположения участков или предложений по совершенствованию размещения этих участков, скажем, выделения дополнительных помещений для участковых избирательных комиссий. Были заявления, связанные с деятельностью кандидатов и их доверенных лиц. Например, почему некоторых из кандидатов не было заметно по ходу кампании или, напротив, почему кого-то было слишком много. Порядка десяти процентов этих жалоб в нашу компетенцию вообще не входили - например, по освещению подъездов, уборке территорий и тому подобного. Просто таким образом люди пытались как-то поправить свои бытовые условия.
Надо отметить, что по ходу этой выборной кампании вели себя в целом в рамках установленных законодательством правил и средства массовой информации. Хотя отдельные материалы становились предметами рассмотрения рабочей группы, созданной при нашей избирательной комиссии. Лишь одно издание было предупреждено, поскольку разместило на своих страницах статью, что называется, на грани фола, в адрес еще нескольких высказали пожелание более строго следовать закону.
- Вопрос о большом количестве голосовавших вне избирательных участков поднимался уже не раз. Что вы можете ответить?
- Я уже говорил: криминала здесь не вижу. Закон предусматривает голосование на дому при наличии веских на то оснований. Да, мне сегодня говорят, что не все из 160 тысяч человек, голосовавших не на участках, тяжело больные. Согласен, но надо учитывать, что в сельской местности в начале марта порой очень трудно добраться до избирательного участка откуда-нибудь из отдаленных уголков села. Где-то избирателям приходилось преодолевать до участка по семь километров. Не всем старикам это под силу. И если они сделали заявку, а избирательная комиссия смогла их «обслужить» на дому - что же в этом предосудительного?
- В прошлый вторник прошла пресс-конференция бывших кандидатов в губернаторы Сергея Рудакова и Галины Кудрявцевой. Речь на ней зашла в том числе и о конкретных нарушениях в рамках кампании. Скажем. Рудаков заявил о том, идении ему отказали в предоставлении платного времени для ведения своей агитации.
- Действительно, такой факт, как говорится, имел место быть. Но, насколько мне известно, данный факт был обжалован Сергеем Ивановичем Рудаковым в суде Центрального района. Суд после двух дней рассмотрения вопроса данное исковое заявление отклонил. Кстати, хочу отметить, что на той самой пресс-конференции оба кандидата говорили об имеющихся у них доказательствах нарушений в ходе выборов. Но до сих пор ни в избирательную комиссию - ни в территориальную, ни в областную - они этих доказательств еще не предоставляли. Впрочем, все факты, которые поступают к нам из разных источников, мы проверяем.
- Тот же Рудаков заявлял, что в Хохольском районе на одном из участков около избирательных урн стоял председатель местного сельсовета и лично проверял, кто и как голосует.
- Об этом факте мне ничего не известно. Если у нас будет хотя бы номер избирательного участка, то мы немедленно разберемся. Кстати, я попросил и Сергея Ивановича Рудакова, и Галину Александровну Кудрявцеву направлять нам все известные им данные о нарушениях, чтобы мы могли немедленно их проверить.
- А почему, на ваш взгляд, они не спешат этого делать?
- Не знаю. Галина Александровна, например, говорила мне, что она хочет сразу собрать столь весомые доказательства, чтобы было с чем идти в суд. Потому что она прекрасно понимает, что сегодня избирательные комиссии отменить результаты выборов уже не вправе. Теперь это только в компетенции суда.
- А реально ли, по-вашему, сейчас все-таки отменить признанные уже результаты выборов?
- Во-первых, повторюсь, теперь это может сделать только суд. За его решения я не ручаюсь. Но точно могу сказать, что на сегодняшний день мы не располагаем какими-либо фактами, которые могут поставить под сомнение ход голосования и результаты прошедших выборов. Тем более, что закон говорит чтобы признать недействительными итоги выборов по области в целом, нужно доказать незаконность действий минимум в четверти избирательных участков. А это более четырехсот участков.
- И все-таки: можете ли вы назвать состоявшиеся выборы абсолютно чистыми?
- Я скажу так: над избирательными участковыми комиссиями находится прокуратура и суд. И пока, насколько я знаю, в прокуратуру было лишь несколько обращений, которые не могут поставить под сомнение объективность результатов прошедших выборов в целом. В суд же пока вообще никто не обращался. Давайте будем судить о чистоте выборов хотя бы по этим фактам.
Андрей Лопухин Воронежское обозрение
Другие публикации в тему: |
|
Берег • №16 от 16 апреля 2004 г. • За алхимию ответил. Головой • Подробнее...
Воронежское обозрение • №13 от 25 марта 2004 г. • Единомышленниками оказались не все с кем работал губернатор • Подробнее...
Воронежское обозрение • №13 от 25 марта 2004 г. • «37-й год - это смешинки». Серьезным будет протрезвенье • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №51 от 24 марта 2004 г. • Коммунисты собирают компромат на воронежского губернатора • Подробнее...
МОЁ • №12 от 24 марта 2004 г. • Сергей РУДАКОВ оспаривает результаты выборов • Подробнее...
17:21 • 24 марта 2004 • Глава Воронежской обладминистрации торжественно вступил в должность • Подробнее...
15:26 • 19 марта 2004 • Инаугурация главы Воронежской областной администрации Владимира Кулакова состоится 24 марта. • Подробнее...
17:48 • 16 марта 2004 • Депутаты протестуют против результатов выборов • Подробнее...
11:07 • 15 марта 2004 • Больше 50 % воронежцев, пришедших на выборы, подтвердили право Владимира Кулакова занимать губернаторское кресло • Подробнее...
06:00 • 15 марта 2004 • Лидер - Владимир Кулаков • Подробнее...
|