Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 11:27 04.12.2015 В Воронежской области неблагополучные семьи получат датчики пожарной сигнализацииНеблагополучные семьи в Воронежской области начнут получать датчики пожарной сигнализации уже со следующей недели. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ по региону Игорь Кобзев. По словам Кобзева со следующей недели сотрудники МЧС уже начнут устанавливать домовые пожарные извещатели в Бобровском районе, в домах, где проживают неблагополучные семьи.
Глава регионального ГУ МЧС особо подчеркнул, что Воронежская область станет первой в России, где подобное новшество будет введено.
Идея установить датчики оповещения о пожаре в социально неблагополучных семьях, возникла по причине того, что число представителей данной группы риска составляют 9% населения области.
В качестве примера приводился пожар, случившийся минувшей ночью в селе Пески Павловского района, когда в горящем частном доме погибли мать и малолетняя дочь, еще трое детей пострадали. Данная семья как раз была неблагополучной. Мать злоупотребляла алкоголем, и ее вскоре должны были лишить материнских прав. Только за истекший год сотрудники МЧС трижды приходили к этой семье с целью проведения бесед о пожарной безопасности.
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», вопрос установки сигнализационных датчиков уже проработан в районных муниципалитетах. Установка будет производиться бесплатно, в добровольном порядке, исключительно в тех неблагополучных семьях, где проживают дети и старики. Затраты на реализацию проекта составят около 2 млн. рублей. Муниципалитеты установят датчики за свой счет, затем их расходы будут компенсированы из областного бюджета. Используемые датчики - отечественного производства, они крепятся в квартире к потолку и покрывают до 70 кв. метров пустого помещения. При появлении дыма оповещение происходит за счет звуковой сигнализации. Стоимость одного датчика - около 250 рублей.
При установке спасатели в обязательном порядке будут проводить инструктаж по правилам пользования датчиками, демонстрировать наглядные материалы о последствиях пожаров и объяснять правила экстренной эвакуации из горящего помещения.
«Во избежание хищений и неправильной эксплуатации датчиков силами добровольных пожарных дружин будет проводиться ежемесячная проверка мест их установки», - добавил И.Кобзев.
По его словам, данная мера необходима еще и потому, что в регионе велико число лиц, пользующихся печным отоплением. Однако за последние два года число несчастных случаев, возникших по причине неисправных печей, удалось сократить в два раза - с 10% до 5% от общего числа пожаров в области.
|