Воронежская область • газета "Коммуна" • №104 от 07.07.2006 Коммунальная революция – что принесет она воронежцам?Итак, в минувший понедельник, 3 июля, в деятельности коммунальной службы города наступила новая эра. Всё первое полугодие чиновники мэрии вместе с депутатами активно обсуждали экономические коллизии, связанные с воронежскими «Водоканалом», тепловыми и электрическими сетями : в какую прорву уходят деньги, отпускаемые на их развитие? Так и не выяснив, где эта прорва, решили взяться за реорганизацию самой коммуналки. Решили идти революционным путем: упразднить все домоуправления, ДЕЗы, МУРЭПы и создать нечто новое. Создали. На базе муниципального информационно-вычислительного центра образована «Городская управляющая компания» (ГУК), которой будут подчиняться её филиалы в районах города. По мнению руководства, это позволит на четверть сократить чиновничий аппарат, то есть значительно сэкономить средства.
Экономия – дело хорошее, однако какие реальные выгоды получит население от всей этой перестановки, никто толком не знает, так же, как не известно и то, не окажется ли всё это сменой декораций, чтобы заменить одних чиновников другими.
В теории всё гладко, тем более необходимость реорганизации прикрывается новым Жилищным кодексом. О недостатках его говорилось уже немало, тем не менее ущербный документ не отменен. Согласно ему, к 1 января 2007 года жители многоквартирных домов должны определиться с формой управления. Либо сами они будут заключать договоры со слесарями-сантехниками, электриками, дворниками, строителями-ремонтниками. Либо группы из семи-восьми домов объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Либо все бразды правления возьмет на себя управляющая компания, которая и будет от имени квартиросъемщиков решать вопросы нормального функционирования жилья.
Поскольку нынешнее население отличается крайней степенью пассивности по отношению к общественным делам и наплевательским отношением к тому, что не касается его личной квартиры, то ясно, что первый вариант в самый короткий срок приведет к полной загаженности и аварийности таких домов.
Самый предпочтительный – второй вариант. Но здесь нужны люди с высшим экономическим образованием, крепкие здоровьем, имеющие опыт организаторской работы, неравнодушные к тому, в каких условиях живет общество. И что немаловажно – это должны быть добровольцы, бескорыстные натуры. Много ли нынче таких? Увы, шуршание денежных купюр привлекает разные «натуры». ТСЖ едва образовались, а уже и в судах, и в редакциях газет лежат материалы на тех, кто под предлогом заботы о людях в первую очередь помнит о собственном благополучии.
Что касается третьего варианта, то рядовому гражданину непонятно, чем отличается управляющая компания городского района от ликвидированных домоуправленческих структур. Хотя главное отличие есть.
Прежние структуры содержала местная власть, а теперь всё передано частным предпринимателям. Сколько из собираемых за коммунальные услуги средств они положат в свои карманы? У каждого из нас на этот вопрос свой ответ. Теоретически на все проводимые ремонты будут составляться акты выполненных работ, которые подписывают чиновники ГУКа и «представители жильцов». Откуда возьмутся эти мифические «представители» и кто их уполномочит – не известно.
По словам чиновников, если проводившиеся в доме ремонты по качеству или объему не соответствуют выставленным суммам, то представители жильцов такие акты могут не подписать.
Говорят также, что если подрядчик обманул доверие жильцов и руководителей ГУКа, то в следующий раз ему откажут и наймут другого. Вопрос: сегодня ремонтники высокого класса в очередь за работой стоят или их днем с огнем искать нужно? Кому из нас не приходилось буквально за рукав затаскивать слесарей в свою квартиру, а потом ещё и деньги им выдавать «за хлопоты»?
Автор этих строк живет в доме, где трубы отопления в стены замурованы. Два месяца назад обнаружил ржавое пятно на обоях и понял, что одна из труб дала течь. Начальник домоуправления обещал помочь, но не сразу, поскольку толковых слесарей практически не осталось. И ни один уважающий себя мастер слесарного дела не будет горбатиться за две тысячи рублей в месяц. У электрика – столько же, а у дворника – 1400 рублей. В прежние времена хоть служебным жильем привлекали людей на эти должности. Нынче даже такой возможности нет.
Много лет нам говорили: потому коммуналка в бедственном положении, что мы платим за неё мало. Вот начнет население все 100 процентов «экономически обоснованных затрат» оплачивать, тогда всё изменится. Но странное дело: тарифы с каждым годом вверх лезут, но до заветной цифры добраться никак не могут. Чиновники говорят: «Подождите, до 100 процентов немного осталось». Население ждет терпеливо, и этими байками его дурят с 2003 года. И никто из экономистов честно не скажет, что «сто процентов оплаты» – понятие относительное и потому бесконечное в абсолютном выражении.
Сегодня буханка «Дарницкого» стоит 10 рублей, и это составляет 100 процентов его цены. Завтра хлеб будет стоить 11 рублей, и это тоже будет 100 процентов. Поэтому говорить о полной оплате населением коммунальных услуг – это то же самое, что к линии горизонта двигаться: она хорошо всем видна, но до нее не дойти. Разъяснить бы честно эту истину малограмотным гражданам, но наше правительство «игры взрослых людей» предпочитает. Теперь вот байку о прогрессивном Жилищном кодексе придумали, очередное перетряхивание коммунальной системы началось.
Чиновники заявляют, что теперь всё будет по-иному. Дворники будут получать вдвое больше, а слесари – вчетверо. Ремонтные работы по первому сигналу начнутся, да не как-нибудь будут проходить, а на высшем уровне. Дома снаружи не ободранными, позорными фасадами щериться будут, а веселым, радостным орнаментом глаз радовать. Деньги, мол, на всё это получат за счет экономии средств. Естественно, возникает вопрос: за счет чего будет эта экономия? Быть может, за счет все той же холодной воды, которой по полдня нет в квартирах, или за счет горячей, которой не видим по два-три месяца в год, или за счет отопления, которое можно назвать условно теплым?
До 1 июля 2006 года за все эти «услуги» мы платили безропотно те суммы, которые выставляли нам бухгалтерии ЖЭУ. Теперь всё будет по-иному? Придут ко мне в квартиру коммунальщики и скажут: «Вот вам счетчики на воду и тепло, отныне мы работаем по рыночным отношениям!» Сильно сомневаюсь, что так будет.
Говорилось и писалось уже не раз: государство, развалив коммунальную систему страны, теперь хочет восстановить её силами и средствами самих жителей. Потому такой Жилищный кодекс принят. Потому затеяна приватизация жилья. Потому вспомнили и о плате за землю под домами, и о страховании жилья в соответствии с рыночной стоимостью квартир. Потому, устранившись в конце концов, от строительства бесплатного жилья, власть настойчиво вбивает в мозги населения мысль о благотворной ипотеке. Тот факт, что миллионы граждан по своему финансовому положению не смогут ею воспользоваться, чиновников не волнует. Оно у нас действует, как ленивые водолазы на пляже, девиз которых: спасение утопающих – их личное дело.
Власть уповает нынче на рост сознательности людей: поймут, мол, они, что рублем отвечают за благосостояние всего жилого сектора – и тут же по-хозяйски станут относиться к собственности. Возможно, в новых домах, где квартиры покупаются за немалые деньги, такое осознание может наступить. Но в Воронеже 80 процентов домов – 30-40-50 летней давности, где живут те, кого интересы общества вовсе не волнуют. Они решают только личные проблемы.
В нашем трехсотквартирном доме трижды назначали собрания для выборов старшего по дому, и каждый раз на эти сборы приходило 9-10 человек. Жилищный кодекс предполагает, что каждый должен вносить одинаковую лепту в благоустройство жилого сектора. Где возьмут эти деньги малоимущие и откровенно маргинальной публики – побирушки, наркоманы и душевнобольные люди? Кто возьмет на себя денежный взнос семьи пьяниц из нашего подъезда, которые и за квартиру не платят? Какова должна быть сумма отчислений новых и дышащих на ладан домов – одинаковая или разная? Если дифференцированная, то по каким критериям она устанавливается?
Вопросы можно множить и множить, да что толку, если концепция работы ГУКов оказалась непродуманной. Как истинные революционеры чиновники мэрии решили ввязаться в драку, а дальше посмотреть – куда кривая поведет.
Каждый раз думаю: сколько же наши чиновники денег прокатывают на различные командировки? За новым опытом не только в дальние города, но даже за рубеж ездят. Посмотрели, приехали назад – и… ничего не изменилось: либо нового нигде не увидели, либо ничего нам не подходит. Липецк – рядом, но ведь сто очков вперед он даст нам по всем направлениям жизни города. Чистота на улицах и во дворах, отличные дороги, отремонтированные фасады домов, быстро и аккуратно ведущаяся реконструкция их. Соседи не стали разрушать коммунальную систему. Наоборот, укрепляют и развивают производственную базу МУРЭПов, где инструменты, гвозди, краску, каменные блоки и деревянные рамы – всё сами делают. Вот это действительно выгода и экономия средств!
Воронежцы, как всегда, своим путем идут. Как те слепые с одноименной картины известного голландского художника Брейгеля, – прямо в яму путь держат.
Борис ВАУЛИН. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №32 от 7 марта 2013 г. • Пошла волна… • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №128 от 17 июля 2009 г. • УК на ветхие дома // «Евродомсервис» претендует на часть жилфонда Воронежа • Подробнее...
АиФ Черноземье • №29 от 15 июля 2009 г. • Счётчики с двойными показателями • Подробнее...
КП в Воронеже • №62 от 28 апреля 2009 г. • Отопительный сезон в Воронеже закончился. Но не у всех / Теперь начинается пора отключения горячей воды • Подробнее...
Российская газета • №67 от 16 апреля 2009 г. • Заставить коммунальщиков работать по закону сложно – но можно / Управа на компанию • Подробнее...
09:38 • 22 июля 2013 • В администрации Воронежа обсудили вопросы финансирования капитального ремонта домов • Подробнее...
08:52 • 18 июля 2013 • В Воронеже обсудили развитие общественного контроля в сфере ЖКХ • Подробнее...
08:12 • 16 июля 2013 • Прокуратурой Воронежской области выявлены нарушения законов, влекущие рост тарифов ЖКХ • Подробнее...
08:30 • 11 июля 2013 • В Воронеже обсудят вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ • Подробнее...
08:14 • 10 июля 2013 • Прокуратура Воронежа потребовала через суд обязать управляющие компании информировать население о стоимости общедомовых приборов учета • Подробнее...
|