Воронежская область • газета "Коммуна" • №38 от 17.03.2007 Управлением жильем. Меняем МУП на ГУК?После серьезных словесных баталий середины прошлого года по поводу выбора способа управления многоквартирными домами на жилищно-коммунальном фронте Воронежа наступило временное затишье. Причина, скорее всего, в том, что законодатели отложили сроки реализации Жилищного кодекса еще на год. Есть время осмыслить ситуацию и серьезно подготовиться к реформированию управления в жилищной сфере. О том, как в муниципалитетах идет реализация положений жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами, по просьбе «Коммуны» рассказывает заместитель руководителя главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Диана ГОНЧАРОВА. – Диана Ивановна, есть мнение, что успех реформ управления в ЖКХ в большей степени зависит от местной власти. Только ли из-за того, что местное самоуправление – самая близкая к народу власть и обязана быть в курсе всех его проблем?
– Дело в том, что по федеральному закону о местном самоуправлении произошло разделение полномочий между уровнями государственной и муниципальной власти во многих сферах нашей жизни. В соответствии с ФЗ №131 к вопросам местного значения муниципальных образований относят прежде всего практическое осуществление деятельности системы жизнеобеспечения. Именно органы местного самоуправления сегодня несут полную ответственность за организацию тепло-, газо- и водоснабжения населения. На местную власть ложится также забота об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, о благоустройстве и озеленении.
Кроме того, на местном уровне должна реализовываться и большая часть норм нового жилищного законодательства. И если первый блок вопросов, несмотря на некоторое количество существующих проблем финансового и организационного порядка, для органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не нов (вопросы возникают в большей мере у администраций поселений), то с реализацией второго – затруднений гораздо больше. Речь – об обеспечении малоимущих граждан жилыми помещениями, об организации строительства и содержания муниципального жилфонда. Достаточно сложным и для органов местного самоуправления, и для граждан оказалось внедрение новых механизмов управления многоквартирными домами. Напомню, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ право выбора способа управления своим домом и выбора управляющего домом (юридического или физического лица) предоставлено собственникам жилых помещений.
Безусловно, главное управление жилищно-коммунальной политики области не пускает ситуацию на самотек. По вопросам выбора способов управления многоквартирными домами проведены ряд совещаний с заместителями глав муниципальных образований и обучающий семинар на базе Воронежского учебного курсового комбината. По инициативе областной администрации во ВГАСУ организовано обучение по специальности «Управляющий жилищно-имущественным комплексом». Кстати, Воронежская область первой в стране приступила к подготовке квалифицированных управдомов.
Кроме того, в помощь органам местного самоуправления в управлении были разработаны «Методические рекомендации по организации управления многоквартирными домами», их получили во всех муниципальных районах и городских округах области. В январе 2007 года из главного управления жилищно-коммунальной политики на места также были направлены рекомендации по применению действующего жилищного законодательства – о порядке передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций, о перечне рекомендуемой технической и бухгалтерской документации, передаваемой по акту приёма-передачи. Утверждены также типовые документы (образцы документов) для оформления и государственной регистрации ТСЖ и права собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме.
– В главном управлении жилищно-коммунальной политики, насколько известно, проводится мониторинг по реализации в регионе положений Жилищного кодекса. Какова ситуация на сегодняшний день?
– Картина вырисовывается достаточно интересная. Сегодня в Воронежской области в муниципальной собственности находится только 8% жилищного фонда, 1-2% составляет ведомственный жилищный фонд, и 90% жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц.
Но, как показывает анализ, многие жители области пока не осознали, что вместе с правами на квартиру они получили и обязанности. По крайней мере, с принятием решения о выборе способа управления своими домами собственники жилых помещений не спешат. Такие собрания состоялись лишь в 38,1% многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов. Да и эффективность их оказалась мала. Скажем, в 64,5% многоквартирных домов решение о выборе способа управления не принято. В 21,5% многоквартирных домов способ выбран, но решение не реализовано. Решение принято и реализовано в 25,5% многоквартирных домов, что составляет лишь 9,7% от общего количества многоквартирных домов.
Данные мониторинга свидетельствуют: во многих муниципальных образованиях органы местного самоуправления самоустранились от участия в организации общих собраний по выбору способа управления в многоквартирных домах. Скажем, такая работа не проводилась в Верхнехавском, Грибановском, Панинском, Петропавловском районах области. А вот в Верхнемамонском, Воробьевском, Каширском, Рамонском, Репьевском муниципальных районах общие собрания состоялись во всех многоквартирных домах.
В итоге на сегодняшний день в области МУПами и муниципальными учреждениями управляются 46,2% многоквартирных домов, ТСЖ – 3,9%, управляющими организациями – 9,6% домов, непосредственное управление выбрали 3% жильцов многоквартирных домов.
Можно назвать, по крайней мере, три видимые причины подобной ситуации.
Кроме низкой активности населения, недостаточно эффективной разъяснительной работы органов местного самоуправления, это и ненадлежащее техническое состояние жилых домов. Последняя из названных причин, возможно, самая серьезная. Многие многоквартирные дома требуют ремонта, но средств на его проведение у муниципалитетов нет. Решение проблемы видится в стимулировании управляющих организаций через субсидирование процентов по кредитам, направляемым ими на выполнение работ.
– Многоквартирный жилищный фонд сосредоточен в основном в Воронеже. Как здесь обстоят дела с внедрением новых механизмов управления?
– В конце 2004 – начале 2005 годов администрация области совместно с городом проводила активную работу по организации ТСЖ, регистрации общего имущества и формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Была разработана соответствующая нормативная база, и появились положительные результаты – собственники начали объединяться в товарищества.
Однако в начале 2006 года политика администрации города Воронежа коренным образом изменилась. Все усилия мэрии были направлены на лоббирование созданного открытого акционерного общества «Городская управляющая компания», одним из учредителей которого является МУП «МИВЦ» с пакетом акций в 90%. В нарушение законодательства в управление ОАО «ГУК» были переданы многоквартирные дома, в которых имелась некоторая часть муниципальных жилых помещений.
Потребовалось разъяснять коллегам из города неправомерность подобных действий, свой протест вынесла и прокуратура. В итоге соответствующие постановления мэрии были отменены, и деятельность ОАО «ГУК» направлена в русло действующего законодательства. Сейчас компания инициирует проведение общих собраний собственников, на которых предлагает себя в качестве управляющей организации.
В Воронеже на сегодня действуют 19 управляющих организаций. В 2006 году проведены 2300 собраний собственников помещений, но только на 71 из них жильцы проголосовали за управление управляющей организацией. Кроме того, в городе – 217 ТСЖ, ЖСК, УЖСК, в том числе вновь созданы 36 ТСЖ в 60 многоквартирных домах. Тем не менее этого явно недостаточно. Требуется заинтересованность городских властей в том, чтобы в сфере ЖКХ была сформирована здоровая конкурентная среда. Скажем, не стоит сбрасывать со счетов потенциал существующих ныне ДЕЗов и жилищно-эксплуатационных организаций, на базе которых могут быть созданы управляющие организации. Тем самым у населения появится больше возможностей для выбора. Предложения на этот счет главным управлением жилищно-коммунальной политики области внесены главе города.
– Сколько времени дано жильцам на раздумье о выборе способа управления домом, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве?
– По новому Жилищному кодексу, способ управления домом может быть изменен по решению общего собрания собственников в любое время. Но теперь жильцам многих домов придется ждать открытого конкурса. Федеральным законом от 29 декабря 2006 № 251-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в статью 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно последним изменениям, орган местного самоуправления проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом, или принятое решение не было реализовано. Причем, по новому законодательству, сроки начала и окончания проведения подобных конкурсов вправе устанавливать субъект РФ.
Планируется, что конкретные сроки для каждого муниципального образования в нашей области будут определены во втором квартале с.г. Однако органы местного самоуправления должны активизировать работу по организации открытых конкурсов уже сейчас. К сожалению, во многих муниципальных образованиях, что называется, «засиделись на старте». Скажем, далеко не везде определены уполномоченные органы по проведению конкурсов, а также организации, осуществляющие техническое их обеспечение.
Такая работа проведена в Аннинском, Бобровском, Панинском, Репьевском, Семилукском, Терновском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, Нововоронеже, Бутурлиновке, Новохоперске, Кантемировке, Павловске, Подгоренском, Рамони, Семилуках, а также в ряде сельских поселений Рамонского, Семилукского, Новохопёрского районов. В 20 муниципальных районах уполномоченные органы по проведению конкурсов не созданы, в 11 муниципальных районах вопрос находится в стадии рассмотрения. Состав конкурсных комиссий утвержден только в 14 муниципальных образованиях: Аннинском, Панинском, Терновском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, Кантемировском городском поселении, во всех поселениях Рамонского района, в трех городских поселениях Семилукского района.
– Приступили ли к подготовке конкурсной документации в администрации городского округа город Воронеж?
– Да, работа началась. Здесь разработаны акты о состоянии общего имущества собственников в многоквартирном доме, являющемся объектом конкурса. Кроме того, подготовлен перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ведется подготовка и формирование лотов. Предполагается, что в каждый будет включено не более 100 тысяч квадратных метров жилья.
Разрабатываются критерии оценки претендентов, цель – не допустить к конкурсу организации, не способные надлежащим образом управлять жилищным фондом.
Замечу, что для повышения надёжности функционирования жилищно-коммунального комплекса области постановлением областной администрации в конце декабря создано открытое акционерное общество «Воронежская областная управляющая компания». В уставном капитале ОАО «ВОУК» Воронежской области принадлежат 25 процентов плюс одна акция, ОАО «ЭнергоМаш» – 75 процентов минус акция.
– Диана Ивановна, параллельно с реформированием системы управления в ЖКХ изменения претерпевает механизм предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Как организована эта работа? Важно, чтобы малообеспеченные семьи не почувствовали себя ущемленными…
– Действительно, изменения коснутся и этой сферы. С 1 января 2008 года предоставление субсидий будет являться государственным полномочием субъекта Российской Федерации. Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг повсеместно должны перечисляться на персонифицированные счета граждан. Введение системы персонифицированных счетов является необходимым и обязательным условием для обеспечения, с одной стороны, социальной защиты соответствующих категорий населения, а с другой – для нормальной деятельности предприятий ЖКХ.
По данным нашего мониторинга, в настоящее время субсидии на персонифицированные социальные счета граждан перечисляются в семи городских и 174 сельских поселениях области, что составляет 35% от общего числа муниципальных образований региона. Полностью перешли на предоставление субсидий на банковские счета граждан Воробьёвский, Грибановский, Каменский, Каширский, Подгоренский муниципальные районы. Работа по введению системы персонифицироанных социальных счетов ведется также в Верхнемамонском, Лискинском, Новоусманском, Новохоперском, Подгоренском, Семилукском муниципальных районах, Павловске и Россоши.
В 2007 году планируется введение стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов граждан в Богучарском, Борисоглебском, Верхнехавском, Острогожском, Петропавловском, Семилукском, Хохольском муниципальных районах, городском округе город Нововоронеж.
Беседу вела Надежда СУВОРИНА. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №32 от 7 марта 2013 г. • Пошла волна… • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №128 от 17 июля 2009 г. • УК на ветхие дома // «Евродомсервис» претендует на часть жилфонда Воронежа • Подробнее...
АиФ Черноземье • №29 от 15 июля 2009 г. • Счётчики с двойными показателями • Подробнее...
КП в Воронеже • №62 от 28 апреля 2009 г. • Отопительный сезон в Воронеже закончился. Но не у всех / Теперь начинается пора отключения горячей воды • Подробнее...
Российская газета • №67 от 16 апреля 2009 г. • Заставить коммунальщиков работать по закону сложно – но можно / Управа на компанию • Подробнее...
09:38 • 22 июля 2013 • В администрации Воронежа обсудили вопросы финансирования капитального ремонта домов • Подробнее...
08:52 • 18 июля 2013 • В Воронеже обсудили развитие общественного контроля в сфере ЖКХ • Подробнее...
08:12 • 16 июля 2013 • Прокуратурой Воронежской области выявлены нарушения законов, влекущие рост тарифов ЖКХ • Подробнее...
08:30 • 11 июля 2013 • В Воронеже обсудят вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ • Подробнее...
08:14 • 10 июля 2013 • Прокуратура Воронежа потребовала через суд обязать управляющие компании информировать население о стоимости общедомовых приборов учета • Подробнее...
|